Цитата:
внимательно изучил приведенные вами ссылки, но не увидел, где написано, что цетиризин и лоратадин "не рекомендуются для применения у беременных".
|
Цитата:
Cetirizine and loratadine are category B
|
Цитата:
Категория B
Изучение репродукции на животных не выявило риска для плода, а контролируемые исследования у беременных женщин не проводилось или нежелательные эффекты (помимо снижения фертильности) были показаны в экспериментах на животных, но их результаты не подтвердились в контролируемых исследованиях у женщин в I триместре беременности (и нет доказательств риска в других триместрах
|
- категория B-уже достаточно
Цитата:
Да, доктор Daniel J Hogan, при хронической рецидивирующей крапивнице рекомендует а/г препараты первого поколения, тем не менее при аллергическом рините авторы цитируемых мной guidelines (приведенная вами цитата) оценивают безопасность применения а/г препаратов такую же, как и при первом поколении, а учитывая наличие некоторых побочных эффектов первого поколения, не всегда желаемых пациенткой, лично я отдаю предпочтение второму.
|
- да, я просто и хотела уточнить перевод фразы о равнозначной безопасности, а не о преимуществе по безопасности второго над первым как могло показаться пациенту из сообщения,
Цитата:
A sufficient amount of human observational data has now been accumulated to demonstrate safety for second-generation as well as first-generation antihistamines. (C)
|
Цитата:
предпочитать нужно 2го поколения
|
- что эта фраза носит пометку ИМХО или из собственного опыта применения; важно предоставить информацию пациенту как есть; совместно врачу и пациенту можно решить конечно вопрос о приеме второго поколения у беременных, учитывая все преимущества, что Вы перечислили, но предоставив полную информацию, в том числе, что это средство категории В,-что исследований по безопасности первого поколения пока что больше
- не сочтите за придирки, просто эта тема мне очень интересна, в том числе и потому, что часто приходится назначать антигистаминные детям и беременным, поэтому интересует информация, Вы действительно дали ссылку на хорошую статью, спасибо