Показать сообщение отдельно
Старый 18.08.2009, 02:23
LupusDoc LupusDoc вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,091 раз(а) за 998 сообщений
LupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Юлия, сначала несколько вопросов:
1) Можете ли выложить скан или фото последнего заключения ревматолога?
2) В курсе ли этот ревматолог, что Вы сейчас на ПВТ?
3) Есть ли результаты СОЭ или С-реактивного белка?

Цитата:
Сообщение от beljulia Посмотреть сообщение
Уважаемый LupusDoc!
Сегодня побывала в Областном ревмоцентре, т.к сил уже нет, все болит...спать не могу...суставы болят даже когда ими не двигаешь..
Однако, врач там считает что у меня все вполне хорошо... Видимо мне пока не с чем сравнивать...(хотя куда уж хуже!!!), и Вас ввожу в заблуждение... Потому что когда врач прочитала нашу с Вами последнюю переписку сказала, что Вы "очень сгущаете краски".
Мне не кажется, что я сгущаю краски. Так понимаю, что формальной оценки активности по DAS-28 выполнено на осмотре не было. Но давайте посмотрим на динамику - я вычленил из Ваших сообщений диагнозы и привел их для наглядности к единому виду, убрав информацию о варианте течения и серопозитивности:

--------------------- До начала ПВТ
29.04.09 Ревматоидный артрит: Активность 0-1, функциональная недостаточность суставов 0-1, стадия 1.
12.05.09 Ревматоидный артрит: Активность 0-1*, функциональная недостаточность суставов ?**, стадия 1.
01.06.09 Ревматоидный артрит: Активность ?**, функциональная недостаточность суставов ?**, стадия 1.
17.06.09 Ревматоидный артрит: Активность 1, функциональная недостаточность суставов 0, стадия 1.
--------------------- начата ПВТ
17.08.09 Ревматоидный артрит: Активность 2, функциональная недостаточность суставов 1-2, стадия 1-2.

* 0-1 - это то, что соответствует словам "минимальная активность"
** не указана в диагнозе (ФНС 0-1 (или 1-2) - не комильфо для ревматолога, тут уж либо 0, либо 1)

Даже по такой грубой оценке (активность 1-2-3) получается, что до начала ПВТ в течение минимум 2 месяцев была незначительная клиническая активность РА и отсутствовала функциональная недостаточность суставов, а за полтора месяца после начала ПВТ активность выросла с 0 (или 1) до 2 и ФНС также выросла с 0 до 2. И, заметьте, это не моя оценка, а оценка врачами на очных приемах. Разве я "сгущаю краски"?

Честно говоря, во весь рост стоит вопрос прекращения (или хотя бы прерывания) интерферонотерапии.

Цитата:
1. 19.08.09 хотят поставить дипроспан в/суст в оба лучезапястных и оба коленных сустава.
Нецелесообразно. Внутрисуставное введение адекватно в 1, максимум 2 пораженных сустава, в четыре - не стоит.

Отдельно прокомментирую бытующее, к сожалению, мнение, что периодические введения ГКС в суставы или периартикулярно/внутримышечно сродни по своему эффекту низким дозам глюкокортикоидов в таблетках - вроде как общая доза получается такой же, значит и общий эффект будет такой же. Это, увы, не так. Помимо общей дозы для ГКС характерны множественные эффекты, например, имеет место определенный суточный ритм секреции эндогенных (собственных) ГКС. При назначении таблетированных препаратов стремятся сохранить этот ритм, что способствует минимизации побочных эффектов.
(Для врачей отдельно замечу, что в этом году в Европе была одобрена новая лекарственная форма преднизона с контролируемым высвобождением - не замедленным, а именно контролируемым - т.е. после приема в 22 часа до 2 часов ночи никакого поступления ГКС нет, высвобождение начинается в 2 часа и достигает пика к 4 часам ночи, что максимально соответствует циркадианной секреции ГКС).
Если же вводятся такие препараты как Дипроспан, то ни о каком суточном ритме говорить не приходится, более того, после большого (и часто ненужного) первого пика высокая концентрация бетаметазона будет сохраняться до 2 недель - за это придется расплачиваться побочными эффектами.
Для Вас побочные эффекты могут быть особенно нехороши, я имею в виду потенциал активации вируса гепатита на фоне иммуносупрессии ГКС в относительно высокой дозе.

Цитата:
2. Мовалис 15 мг в/мыш через день.
Нецелесообразно через день и непонятно зачем в инъекциях. Мелоксикам действует не более суток, при режиме "через день" во второй день эффекта не будет. Мовалис есть в таблетках - зачем Вам делать лишние дырки в теле - непонятно... К тому же Вы писали, что принимаете уже мелоксикам (мирлокс) в суточной дозе 15 мг (по 7,5 х 2 раза) - и это не дает эффекта.

Цитата:
3. Свечи с дикловитом 100 мг на ночь, 50 мг утром.
Комбинация из двух НПВС (диклофенак + мелоксикам) не приводит к увеличению эффективности - только к увеличению риска побочных эффектов.

Цитата:
4. Сульфасалазин ЕН (О, счастье!) по схеме: 1 неделя по 0,5 г, 2 неделя по 0,5 х 2р., потом контроль лейкоцитов, тромбоцитов, 3 неделя по 0,5 х 4р.
Как монотерапия? Ждать эффекта придется 3-4 месяца...

Цитата:
5. Магнитолазер №10 на кисти, стопы. (Даже не знаю что это - увидела в заключении - про него и речи с врачем не было).
Доказательств эффективности нет.

Цитата:
6. Втирания нурофен гель (мази мне вообще не помогают), компресс 2 ст.л воды + 2 ст.л димексид + 2 ст.л гидрокортизан + 1 ампула ледокаина 2% на 30-40 мин.
Можно попробовать местно втирание НПВС, ожидаемая эффективность - небольшая (слишком много суставов).
Компрессы такого состава - нет, не стоит, очень высокий риск побочных эффектов при том, что доказательств эффективности нет.

Цитата:
Анализы: РФ, б/х.
РФ никакой полезной информации для Вас не даст. Нужен С-реактивный белок количественным методом.

Цитата:
Еще назначили на следующий прием (через месяц) ренген кистей, стоп, суставов коленей.
Не забудьте взять оригиналы снимков, чтобы разместить здесь.

Комментарии к сообщению:
Yariko одобрил(а):