Добрый день! Меня зовут Влад (33 года, 183 см, 110 кг). Хотел бы с Вами проконсультироваться.
Со мной 14 лет назад, в 1992 году, произошел неприятный случай: я нес очень тяжелые сумки и в конце дня между лопатками появилась боль, я боролся с болью - занимался спортом и все такое. Через год( я только недавно связал все это) - в 1993 году, левую часть головы прострелила боль (ранее я думал, что я "отморозил" голову), через пять лет боль появилась в левой части тела. Я играл в баскетбол, в теннис, но мое состояние только ухудшалось. Последник три года я активно лечился и обследовался в различных клиниках (Клиника Вейна, Примавера-Медика)- мое состояние улучшилось, но основная боль осталась.
В клинике Вейна мне поставили диагноз: хронические головные боли с вовлечением перекраниальных мышц. Мышечно-тонический синдром шейных мышц рефлекторного характера (прошел 10 разовый курс в ФЕДЕРАЛЬНОМ ЦЕНТРЕ ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЫ и СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ МЗ РФ , сплю на ортопедической подушке, ношу воротник).
4 месяца принимал антидепрессант (ципрамил), месяц - вазобрал, сирдалуд.
В настоящий момент у меня на руках следующие результаты обследований на 2004 год:
1. МРТ головного мозга - органической патологии структур головного мозга не выявлено.
2. МРТ грудного отдела позвоночника - на серии МР-томограмм грудного отдела позвоночника на уровне Th1-Th12 статика позвоночника не нарушена. Интенсивность МР-сигнала на Т2-взвешенных изображениях от дисков исследуемого уровня не снижена, соотвтествует удовлетворительной гидратации. Имеются задние полукольцевые протрузии дисков Th7-8, Th8-9, Th9-10 размерами 2 мм без сужения корешковых отверстий, с умеренной деформацией дурального мешка. Высота тел позвонков не изменены. Замыкательные пластины тел позвонков деформированы, с формированием краниальных узлов Шморля дисков Th8-9, Th9-10. Отмечается умеренная деформация контуров тел позвонков за счет наличия дисково-остеофитных комплексов. Паренхима спинного мозга без диффузно-очаговых изменений. Заключение: МР-картина спондилеза и остеохондроза грудного отдела позвоночника. Протрузии дисков Th7-8, Th8-9, Th9-10.
3. МРТ шейного отдела позвоночника - на полученных томогряммах шейного отдела позвоночника на уровне С1-Th2 имеется изменение статики в виде уплощения шейного лордоза с формированием патологического кифоза на уровне С4-С6. Отмечается снижение интенсивности сигнала на Т-2 взвешенных изображениях от дисков всего исследуемого уровня (соответствует сниженной гидратации). Имеются задние полукольцевые протрузии дисков С3-4 (1.5 мм), С4-5 (2 мм), С5-6 (1.5 мм), С6-7 (2.5 мм) без сужения корешковых отверстий, с умеренной деформацией дурального мешка. Высота и структура тел позвонков не изменены. Отмечается умеренная деформация контуров тел позвонков за счет наличия передних дисково-остеофитных комплексов. Кранио-вертербральный переход без патологических изменений. Паренхима спинного мозга без диффузно-очаговых изменений. Заключение: МР-картина нарушения статики и остеохондроза шейного отдела позвоночника. Протрузии дисков С3-4, С4-5, С5-6, С6-7.
4. ЭЭГ - отмечаются нерезкие изменения биолэлектрической активности мозга с признаками дисфункции мезодиэнцефальных структур в виде синхронизации и заостренности основного ритма, ослабления зональных различий, наличия по передне-центральным областям билатерально-синхронных вспышек альфа колебаний. Отмечается непостоянная, но довольно устойчивая межполушарная асиметрия основного ритма по височно-затылочным областям в виде снижения амплитуды и дизритмии слева. Типичных эпилиптиформных знаков и очаговой медленно-волновой
активности не обнаружено.
5. Электромиография - электромиографически выявлена активность подтверждающая тоническое напряжение височных и лобных мышц с акцентом справа.
6. ЭКГ - нижнепредсердный ритм, чсс 62 в минуту, горизонтальное положение электрической оси сердца, защемление внутрипредсердной проводимости.
7. Ультразвуковая и транскраниальная доплерография - не выявлено данных за аномалии развития сосудов основания мозга. Картина ангиодистонии, склонность к спастическим реакциям, снижение вазодилатарного резерва. Асиметрия скоростных показателей кровотока по позвоночным артериям в V-3 сегменте, S>D (25%).
Признаки экстравазального влияния на кровоток по левой позвоночной артерии. Асиметрия скоростных показателей кровотока по позвоночным артериям в V-4 сегменте, S<D (15 %). Умеренное снижение скоростных показателей кровотока по левой позвоночной артерии в V-4 сегменте. Легкая венозная дисциркуляция в области орбит.
8. Окулист - все в пределах физиологии.
В настоящий момент, после МРТ позвоночника, стою на перепутье - не знаю , что делать?
Прошу поставить диагноз (беспокоит хроническая боль в левой части головы - боль отдает в левый висок). Благодарю Вас за ответ.