Цитата:
Сообщение от Light
Уважаемая Ольга Юрьевна,
Если ПГД не увеличивает вероятность успешного результата, в чём преимущество?
|
Вот он краеугльный камень - увеличивает, не увеличивает... Если беременность наступает и успешно завершается у пациенток, у которых множество попыток к таковому не привели - это увеличивает?. Мы ведь не сравниваем частоту наступления беременности при ЭКО без ПГД и ЭКО с ПГД - тут разницы может не быть вообще. Мы оцениваем ЧНБ при ЭКО + ПГД у женщин с отрицательными результатами после ЭКО без ПГД. Это совершенно разные вещи.
Цитата:
Сколько сейчас в среднем стоит ПГД?
|
Стоимость ПГД от 55 до 86 тыс. руб в зависимости от объема работы: биопсия только бластомеров или бластомеров плюс оба полярных тельца; хромосомная патология или мутации и какие и т.д.
Я по-другому задам вопрос: если бы процедура была бесплатной, вы бы сочли обсуждаемые показания достаточными?
Цитата:
Результаты противоречивы. Я должна честно информировать пациенток о том, что имеются разные данные. Что я и делаю.
|
Я тоже! Неужели вы думаете, что я кому-то безоговорочно обещаю беременность? или ребенка? Конечно, нет! Более того, когда пациенты просят сделать им ПГД на всякий случай, без всяких показаний, я объясняю им то, о чем не упомянул БА (видимо, не нашел цитату - уж простите мою язвительность), а именно: если будет получено много эмбрионов и всем будет сделана биопсия бластомеров, а затем перенесено только два, а остальные будут заморожены, то в последствии результаты размораживания и криопереносов будут хуже, чем без биопсии, т.е. кумулятивная частота наступления беременности после ЭКО+ПГД+крио ниже, чем после ЭКО+крио. Немало пациентов я отговорила от ПГД "на всякий случай" по этой причине. Но, напомню, разговор начался с пациенток старшей возрастной группы, у них, как правило, не бывает много эмбрионов, а после выбраковки эмбрионов с хромосомными дефектами для замораживания чаще всего ничего не остается. То же самое для категории женщин с плохим ответом. Но даже для женщин с большим числом эмбрионов, но множеством отрицательных исходов, мы не ухудшаем ситуацию - ее нельзя испортить путем крио после биопсии - и так все плохо!
Цитата:
Кстати, большинство пациенток, узнав о возможности ПГД, твердо нацелены на неё, что бы мы здесь не писали.
|
Это здорово, что здравый смысл побеждает.
Цитата:
С большим уважением отношусь к Вашей работе. Именно поэтому, задолго до Вашего появления на Форуме, ориентировала пациенток на Вашу клинику.
|
Мне очень приятно. Спасибо большое. Мы далеко не всегда знаем тех, кто нас рекомендует, но это правда - очень приятно
Цитата:
А Вы рекомендуете ПГД только тем, кому за 40?
|
В том числе. И только тем, у кого уже было несколько неудачных попыток ЭКО без ПГД.
Давайте поговорим через год. Может быть я научусь быть более убедительной.
Всего самого доброго

МБ