Показать сообщение отдельно
Старый 05.09.2009, 20:26
Маргарита Аншина Маргарита Аншина вне форума
Модератор форума Бесплодный брак

Поблагодарили 1,724 раз(а) за 1,681 сообщений
Маргарита Аншина этот участник имеет превосходную репутацию на форумеМаргарита Аншина этот участник имеет превосходную репутацию на форумеМаргарита Аншина этот участник имеет превосходную репутацию на форумеМаргарита Аншина этот участник имеет превосходную репутацию на форумеМаргарита Аншина этот участник имеет превосходную репутацию на форумеМаргарита Аншина этот участник имеет превосходную репутацию на форумеМаргарита Аншина этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Light Посмотреть сообщение
Уважаемая Ольга Юрьевна,
Если ПГД не увеличивает вероятность успешного результата, в чём преимущество?
Вот он краеугльный камень - увеличивает, не увеличивает... Если беременность наступает и успешно завершается у пациенток, у которых множество попыток к таковому не привели - это увеличивает?. Мы ведь не сравниваем частоту наступления беременности при ЭКО без ПГД и ЭКО с ПГД - тут разницы может не быть вообще. Мы оцениваем ЧНБ при ЭКО + ПГД у женщин с отрицательными результатами после ЭКО без ПГД. Это совершенно разные вещи.
Цитата:
Сколько сейчас в среднем стоит ПГД?
Стоимость ПГД от 55 до 86 тыс. руб в зависимости от объема работы: биопсия только бластомеров или бластомеров плюс оба полярных тельца; хромосомная патология или мутации и какие и т.д.
Я по-другому задам вопрос: если бы процедура была бесплатной, вы бы сочли обсуждаемые показания достаточными?

Цитата:
Результаты противоречивы. Я должна честно информировать пациенток о том, что имеются разные данные. Что я и делаю.
Я тоже! Неужели вы думаете, что я кому-то безоговорочно обещаю беременность? или ребенка? Конечно, нет! Более того, когда пациенты просят сделать им ПГД на всякий случай, без всяких показаний, я объясняю им то, о чем не упомянул БА (видимо, не нашел цитату - уж простите мою язвительность), а именно: если будет получено много эмбрионов и всем будет сделана биопсия бластомеров, а затем перенесено только два, а остальные будут заморожены, то в последствии результаты размораживания и криопереносов будут хуже, чем без биопсии, т.е. кумулятивная частота наступления беременности после ЭКО+ПГД+крио ниже, чем после ЭКО+крио. Немало пациентов я отговорила от ПГД "на всякий случай" по этой причине. Но, напомню, разговор начался с пациенток старшей возрастной группы, у них, как правило, не бывает много эмбрионов, а после выбраковки эмбрионов с хромосомными дефектами для замораживания чаще всего ничего не остается. То же самое для категории женщин с плохим ответом. Но даже для женщин с большим числом эмбрионов, но множеством отрицательных исходов, мы не ухудшаем ситуацию - ее нельзя испортить путем крио после биопсии - и так все плохо!
Цитата:
Кстати, большинство пациенток, узнав о возможности ПГД, твердо нацелены на неё, что бы мы здесь не писали.
Это здорово, что здравый смысл побеждает.
Цитата:
С большим уважением отношусь к Вашей работе. Именно поэтому, задолго до Вашего появления на Форуме, ориентировала пациенток на Вашу клинику.
Мне очень приятно. Спасибо большое. Мы далеко не всегда знаем тех, кто нас рекомендует, но это правда - очень приятно
Цитата:
А Вы рекомендуете ПГД только тем, кому за 40?
В том числе. И только тем, у кого уже было несколько неудачных попыток ЭКО без ПГД.

Давайте поговорим через год. Может быть я научусь быть более убедительной.
Всего самого доброго
МБ
Диагностика и лечение всех видов бесплодия методами ЭКО, ИКСИ и др. Генетическая диагностика и профилактика наследственных заболеваний. Донорские программы. Суррогатное материнство. Банк половых клеток. Ведение пациентов от начала лечения бесплодия до родов.