Уважаемая Ольга Юрьевна,
несколько постов подряд пытаюсь объяснить, что мы не сравниваем эффективность ЭКО+ПГД с эффективностью ЭКО без ПГД. И снова вы говорите о том, что пока нет доказательств равной эффективности плохо брать деньги. И поэтому людям не надо дать шанс... Ладно, попробою по аналогии. В 80-годы эффективность ЭКО составляла в лучшем случае 10-15%, а стоимость была колоссальной - не зря деток называли "бриллиантовыми". Когда речь шла о пациентах без труб, ну ясно - деваться некуда. Но началось обсуждение других показаний, и вот тут-то и разгорелись баталии: эндометриоз - показание к ЭКО? мужское бесплодие? неясное бесплодие? Тот, кто хотел, спорил, а кто мог - лечил, делал ЭКО и беременности. Аргументы противников: естественное зачатие лучше, эффективность ЭКО не доказана и пр., всё очень знакомо. Аргументы сторонников: без ЭКО сколько пытаться - до климакса? Сегодня по-прежнему не доказано преимущество ЭКО для пациентов с эндометриозом и неясным бесплодием, потому что в течение 5 лет после рекомендации ЭКО у 19-27% пациентов этой категории случаются спонотанные беременности. Но у кого именно они случатся, а кто закончит свою репродуктивную жизнь без ребенка, неизвестно. И поэтому сегодня формулировка показаний к ЭКО такая: любые формы бесплодия, не поддающиеся лечению в течение года. Возвращаясь к ПГД, кто спорит - естественное зачатие лучше, зачатие только с помощью ЭКО без ПГД лучше, но если это не происходит, сколько ждать? Когда есть возможность добиться этого с помощью ПГД? Вы же сами сказали - повышенный риск анеуплоидий - показание к ПГД. У девушек после 40 риск повышен, но... ПГД делать не надо. Почему? И сколько можно сделать ЭКО без ПГД - 10, 20, 40? Ведь альтернативу ПГД для этих женщин вы так и не назвали.
В 80-е можно было возмущаться тем, что метод с недоказанной эффективностью (ЭКО) стоит так дорого. Но только благодаря тем, кого эти упреки не остановили, бесплодные пары уже в то время получили детей, а в ВРТ достигнут такой прогресс, что уже никому не придет в голову сомневаться в выборе при принятии решения - делать или ждать, ждать, ждать. Точно также у пациентов с многочисленными неудачами ЭКО: можно повторять бесконечно, а можно пойти на ПГД. И это никакие не испытания, для достаточно большой группы специалистов, хорошо владеющих методом, эффективность и преимущества ПГД очевидны. Идет накопление опыта и распространение метода, всё как было с ЭКО. И в конце концов все решают сами пациенты - это их выбор.
__________________
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], директор клиники [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], г. Москва.
Вице-президент Российской Ассоциации Репродукции Человека, Член совета ESHRE.
Запись на консультацию: (495) 504-15-26, (499) 165-70-77
Диагностика и лечение всех видов бесплодия методами ЭКО, ИКСИ и др. Генетическая диагностика и профилактика наследственных заболеваний. Донорские программы. Суррогатное материнство. Банк половых клеток. Ведение пациентов от начала лечения бесплодия до родов.
|