Дайте совет, как поступать с дочерью.
Мы очень нетерпеливые. Слова "щас" не знает вообще. Чуть что - сразу врубает ультразвук, без всяких переходов. Например: я достаю коробку с соком, она ее видит и начинает вопить. Но мне же нужно раздеть трубочку, вставить, отпить, чтоб не брызгало - все это я делаю в дикой суматохе под ее вопль. Хотя это все равно же ей достанется!
Если что-то нужно, умри, но отдай. Слова "нельзя" не понимает, "горячо, опасно" - тоже. Будет вопить, пока не забудет про запрещенный предмет или просто зайдется в истерике, там уже на ручках утешится кое-как.
При этом не может заниматься одним делом дольше 5 минут, даже если до этого предмет был крайне желанный.
В развитии заметно отстаем от сверстников, в активном словаре максимум 10 слов, и то скорее звукоподражаний (ав, ксь, бау и т.д.), в пассивном, может, плюс пять. Никак не реагирует до сих пор на желание сходить в туалет, может вообще не обращать на это внимания - стоять, вопить и прудить, даже не поинтересуется, что это у нее по ногам льется. В мокрых или каканых трусах может ходить часами, если мама не снимет - жалоб не будет.
Мы записались в группу Монтессори, но ходить в нее не можем. Сходили несколько раз, за это время Ульяна замолкала в общей сложности минут на 5. Остальное время вся группа и педагог слушали ее вопли. Причина: не хочу то, хочу это. Не может сидеть и смотреть, что ей объясняют, сразу бежит и вырывает из рук, ей дают, тут же отворачивается, бросает, тянет из рук соседнего малыша, опять не надо, а лучше я вообще пойду отсюда, ой - там баночки для рисования? надо бы их вылить на себя, почему нельзя? АААААА!
В итоге и сама удовольствия никакого не получает, потому что большую часть занятий вопит, и остальным мешает, всех соседей испинает, полурока у нас проходит в борьбе с мамой, которая не дает сдирать с учительницы очки. Устаем все безумно.
На просьбы/команды не реагирует никак, делает только то, что хочет сама. Типа "дай кукле то", "возьми у миши это", "смотри сюда".Причем она именно не плачет, а орет писком.
Все бы это выглядело нормально, но почему же остальные детки с интересом смотрят на доставаемые педагогом предметы, пробуют с ними возиться, и вообще себя отлично ведут? В группе у нас только один крикун, и это, увы, моя Ульяна. Если предмет не получается сделать с первого раза, будет орать, кидаться им, не попробует еще раз, тем более не попробует изменить стратегию и даже не будет смотреть, как я объясняю.
Простите, что так длинно, я уже не могу просто, у меня за день голова от этого писка раскалывается, она в большинстве случаев даже не утруждает себя показать пальцем, что она возжелала, просто валится на пол и самозабвенно орет, и так каждые 5 минут... Приходится угадывать, что ей надо, предлагать всякое по очереди. Сама она играться вообще не может, да и с мамой не очень, главное, чтобы мама сидела постоянно рядом и смотрела на нее. Основная игра у нас дома - это заваливание подушками и одеялом, на улице - качели.
Причем до года она была удивительно спокойной, даже не плакала почти, только кряхтела, у нас все знакомые удивлялись. Первые три месяца с ней вообще никаких трудов не надо было: накормишь, запеленаешь полешко, мобиль включишь или погремушку дашь, лежит себе глазами хлопает, молча могла и час пролежать, и полтора. Когда ползать начала, переехали на развивающий коврик, тоже могла с ним по полчаса вазюкаться. А потом как подменили ребенка.
Может, это дефицит внимания? Мне приходится дома работать за компьютером, понимаю, что ей мало приятного лицезреть родительские спины. Но у нас ипотека, если я не буду работать, мы окажемся на улице. При этом я все равно стараюсь хотя бы несколько часов в день выделять только ей, да и работая, постоянно с ней разговариваю, общаюсь, хожу.
Чт же нам с этим делать, как научить ее усидчивости? И с группой жалко, мы заплатили за полгода вперед((( да и мне самой эти занятия нравятся, я с удовольствием там играюсь, в отличие от дома, где мне уже все скушно. Но вот дома она будет со мной играть, а там почему-то нет! Плюс она еще как-то долго соображает, там на каждую игру 3-5 минут, ульяна за это время только отвопится по предыдущей игрушке, кое-как усядется смотреть эту, едва в нее врубится, а уже надо отдавать. Да еще отдавать как бы не просто так, а с фантазийной частью, ну например, мозаику воткнули - это поляна с цветами, неси кукле нюхать. Ульяна в лучшем случае все цветы вырвет и бросит кому нибудь в глаза. Ни разу за все время мы не сдали предметы, как полагалось... а все детки с удовольствием несут кукле, говорят "ня" и садятся потом на место без воплей, ждут следующего предмета - знают, что этот отдадут, будет другой... Ульяна как и не понимает, что на этом все не заканчивается, что сейчас будет новая цаца, хотя уже должна была бы уяснить(((