Наталья П., да это понятно, но мне кажется, что это не самое худшее из магазинного ассортимента и не самое вредное. Насчет высококалорийности нам вообще нечего волноваться, она худющая как ребенок Африки, по весу балансируем на границе 3 центили. А выдержать вопль, когда ребенок хватает коробку сока... в конце концов, все полезное обычно по вкусу дрянь, кроме фруктов, которые я ей не могу дать прямо в магазине... Все-таки я стараюсь брать наименее сладкие, детские. Вот Сандора - это ужас, я его сама пить не могу, сплошной сироп. А ОКЗДП даже кошерные.
Ну и кто из нас не балует себя вредными продуктами? Шоколадками, колбасами, солеными огурчиками? И вряд ли есть смысл не давать ребенку то, что постоянно естся в семье. Если мама каждый завтрак уплетает бутерброды с колбасой и сыром, вряд ли ребенок согласится, что это вредно, тебе нужно самое лучшее, вот тебе каша. А мы с мужем уже не перейдем на натуральную кухню. Это все равно что курить при ребенке и при этом рассказывать ему о вреде курения.
Все равно будут и пирожки из кошек в школе, сжираемые со зверским аппетитом, и тайком покупаемые на карманные деньги чипсы, и студенческие дошираки.
Мы еще хорошо держимся по балансу вредное/полезное, как я посмотрю на сверстников. Большинство из них уже к этому возрасту и чипсы знают, и чупа-чупсы, и копченые колбасы. Мы же только в год стали соки и компоты пить, до этого только воду. И то бабушка встряла, мол, что ты ее только водой поишь, ЕЙ ЖЕ НЕВКУСНО!!! (обалденная логика, стал бы мой ребенок пить то, что ей невкусно, аж три раза). Но бабушка посчитала, что если ей самой невкусно, то ребенку вкусно быть вообще не может, и принялась пичкать соками/сахарными компотами. Теперь мы воду вообще не признаем.
Собственно говоря, у нас из радостей питания - только сок, гематогенка раз в 3 дня и редкий соленый огурчик. Чупа-чупсов, чипсов и шоколада не пробовала никогда. Свои бутерброды стараюсь есть в ванной пока что, пиво и чипсы - только на выходе, без ребенка. Конфеты - глубокой ночью, пока Ульяна спит.
К тому же в этих соках, ей, по-моему, больше нравится сам процесс. Трубочка, коробочка... Я еще понимаю жесткую диету, когда у ребенка к этому медицинские показания, типа ФКУ. А если ребенок здоров, его желудок способен переваривать пластилин без последствий, то почему бы ему не позволить нечто неполезное, но очень приятное? Это же такая радость... и целых 5 минут довольного урчания.