Показать сообщение отдельно
Старый 29.01.2005, 14:28
OlhovaEkaterina OlhovaEkaterina вне форума
Начинающий участник

OlhovaEkaterina *
Question Остеохондроз. Операция?

Доброго времени суток!
У меня периодически возникают "радикулитные" боли в области поясницы, по прошествии некоторого времени переходящие на ногу.
В 2002 году сделала МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника:
На серии МР-томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника на уровне Th12—S4 статика позвоночника не нарушена. Отмечается снижение интенсивности сигнала на T2- взвешенных изображениях от дисков L4-L5, L5-S1 (соответствует сниженной гидратации) . Имеется задняя протрузия диска L4-L5 (до б мм) на широком основании, с сужением обоих корешковых отверстий, без существенной деформации контуров дурального мешка; задняя центральная грыжа диска L5-S1 (до 8 мм) с сужением обоих корешковых отверстий (больше слева), с деформацией контуров дурального мешка.
Высота тел позвонков не изменена, отмечается умеренная деформация их контуров за счет наличия остеофитов. Замыкательные пластины утолщен, деформированы.
Со стороны терминальных отделов спинного мозга очаговых изменений не выявлено.
Заключение: МР-картина спондилеза и остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника. Протрузия диска
L4-L5. Грыжа диска L5-S1.

Тогда же один невропатолог предложил рассмотреть вариант операции. Другой же сказал, что пока возможно избавится от болей и последствий переходящих на ноги, операцию лучше не делать.
Мне 35 лет, избыточный вес. Сейчас у меня обострение.
Хотелось бы получить совет, стоит делать операцию?
На какой срок я выпаду из нормальной жизни, если решусь?