Добрый день, Наталья Тихоновна!
Цитата:
Сообщение от Nataya
Попробуем выяснить мотивы для уборки. Бардак неприятен Вам. У Вас возникает злость на беспорядок(«Я не могу жить в таких условиях!»), поэтому Вы решаетесь на уборку, и затем делаете ее. Так?
|
Да. Я вспомнила, когда я жила с мамой, в основном я следила за порядком в доме и меня иногда возмущало, что маму совершенно не беспокоит тонна пыли в оконных рамах, текущая труба в туалете или сломанная раковина в ванной. Я все время думала:"ну как ей не стыдно за такой вид квартиры, когда приходят гости".
Цитата:
Сообщение от Nataya
Или Вашим близким плохо от бардака, они определяют день уборки, указывают, где вытереть пыль? Это они хотят порядка(зачем тогда они лузгуют семечки на пол?) или они принимают его как данность(куда деваться!)?
Кто автор Порядка!
|
Это мне плохо от бардака, хотя мужа он иногда тоже раздражает. Как я поняла, муж хочет чичтоты в доме, но не всегда хочет видеть или присутствовать при том, как эта чистота создается. Д и сын как-то был в гостях (там в семье три мальчика и еще 2 собаки), отметил, что у нас дома чище.
Цитата:
Сообщение от Nataya
Теперь о самой уборке. Итак, когда Вы начинаете уборку, у Вас появляется мысль: «Я – домработница», возникает раздражение и претензии к членам семьи, которые не ценят чужой труд, не выражают благодарности и т.д. С чем Вы можете связать такое перевоплощение? Как давно уборка в Своем доме доставляет Вам неприятные переживания и по ощущениям сродни наемному труду? Как будто Вы наводите порядок прежде всего не для себя, а для кого-то?
Есть какие-то-предположения, негативные примеры?
|
Ну хорошо, пусть порядок я навожу в первую очередь не для них, а для себя. Но, ведь они этот мой порядок разрушают. Когда я начинаю уборку, я уже знаю, что мои старания - это ненадолго, придут близкие и намусорят или все разбросают. Вот тут и появляется раздражение, происходит "перевоплощение" в домработницу. Неужели так трудно убрать за собой посуду или положить вещь на свое место? Наверное думают, что зачем они себя будут утруждать, ведь есть я и я это сделаю за них.