Цитата:
Сообщение от Gilarov
И далее: "When focusing on patients with disease of a single arterial bed, patients with PAD alone were observed to experience lower CV death and CV death, MI, or stroke rates than patients with CAD or CVD".
Последнее несколько противоречит Вашим изначальным посылкам о большей опасности изолированной PAD.
|
Цитата некорректного вывода авторов (рецензировал бы, не пропустил). На самом деле, разницы в CV death, например, точно нет, судя по приведенным данным (я не только прочитал статью до конца прежде, чем выложить абстракт, мы ее еще и на Journal Club разбирали). А теперь вопрос: я хоть раз написал словосочетание "изолированная PAD"?
Цитата:
Сообщение от Gilarov
...Однако Вы утверждали, что PAD страшнее CAD, что не совсем верно...
|
Наличие PAD говорит о худшем прогнозе (значит слово "PAD" в диагнозе, страшнее чем "CAD"). Именно на этих пациентов, ИМХО, и надо обратить максимальное внимание, и именно их и должны, в первую очередь, регулярно контролировать терапевты, а в реальности ключевую роль играет наличие CAD - данный акцент, хоть и привычен, но противоречит приведенным выше данным.
Цитата:
Сообщение от Gilarov
А хирурги лечить таблетками не должны.
|
Это и была моя теза.
Цитата:
Сообщение от Dr.Vad
Подход медикаментозного ведения пациентов с атеросклерозом (будь то PAD, CAD или CVD) принципиально не отличается: просто нужно обучить терапевтов назначать б-блокеры, статины, прилы и проч. пациентам с ПАД, как делают кардиологи и неврологи для своих пациентов, тогда и прогноз не будет отличаться.
|
Ага, а также оценивать прогрессию заболевания.
ЗЫ: ведь правда же статья интересная?