Уважаемый папа!
Все же я больше склоняюсь к совету, данному Галиной Афанасьевной – посетить очно эндокринолога.
Что касается роста Вашего ребенка – несмотря на то, что рост Вашего ребенка находится в пределах возрастных нормативов, 19 перцентиль – это маловато при наличии таких высоких родителей (что опять же не факт – надо вспомнить, как Вы в детстве развивались – не было ли у Вас позднего пубертата, к примеру).
Динамика роста оценивается при сравнении роста ребенка с возрастными нормативами (есть специальные таблицы), нужно оценить, по какому перцентилю он двигался с момента рождения… Ну, скажем, важной является информация, если он лет до 5 соответствовал 50 перцентилю, а затем стал сдвигаться к нижним границам. Кроме того, оценивается погодовая прибавка в росте.
Исследование дифференцировки скелета (костный возраст) является одним из наиболее важных в выявлении патологической задержки роста – то есть, этот метод дает информацию о степени зрелости скелета (часть заболеваний эндокринного характера, в генезе которых лежит недостаточная выработка гормонов, влияющих на линейный рост или дифференцировку тканей, имеют задержку костного возраста).
Касаемо большого количества выпиваемой жидкости – нужно определиться, действительно ли есть жажда, или это просто привычка, некие вкусовые пристрастия. Тем не менее, нужно проследить объем выпиваемой жидкости, посмотреть анализы мочи (удельный вес – проба Зимницкого делается во всех поликлиниках).
Если эндокринолог, проведя эти исследования, увидит необходимость гормонального исследования (тиреоидная функция, исследование СТГ и проч.) – назначит все необходимое.
В любом случае, вам необходимо посетить его, так как в данном случае, не видя ребенка, сложно давать конкретные рекомендации.
Если патологию не найдут – в любом случае показан йодомарин 100 мкг/сут. и можно на 1-2 мес. дать элькар (карнитина хлорид).
|