Цитата:
Сообщение от Spiegel
Цените это достижение. Опирайтесь на него. Это те новые способы поведения, на которые со временем заменятся старые.
Помните, мы с Вами говорили о том, что пока не будут наработаны новые стратегии, старые не уйдут. Пустоты не бывает в природе.
|
Я попробую - ценить и вообще начать рассматривать это как достижение. Потому как я скорее внутренне готова принять это за неудачу. То, что другим удается как бы само собой, естественно и легко, у меня кое-как (еще даже не совсем понятно - как) только-только начинает получаться. Мне от этого неуютно. Нет ощущения легкости, словно себя изнутри переламываю, против себя иду. А в чем против себя - не понимаю. Вон второй день смс-ками с дочерью перекидываюсь (она в поезке), внешне вроде бы и нормально все, а я словно против своей природы иду. Раздражает это все меня, а чем именно - не могу ни понять, ни уловить-почувствовать. И даже не знаю, как к этому (к пониманию) подступиться. Единственное, что приходит в голову - может быть, я не могу простить дочь... Вроде бы эта мысль как-то отзывается во мне.
Цитата:
Раньше Вы не могли этого делать: видеть реакцию, останавливать ее , да еще и менять сознательно. Это Ваша победа. Лелейте ее, какой бы маленькой она Вам не казалась. Вы столько сил приложили к этому.
|
Вроде бы все-таки не совсем так. Видеть и останавливать реакцию я могла, я же столько времени в бездействии была, т.е. реакции свои сознательно останавливала. А вот поменять не на что было, да. И найти то, на что можно поменять - вот это да, это было непросто. Это и сейчас еще непросто. Я словно не совсем понимаю, что я делаю, наугад действую, не уверена в себе.
Цитата:
Когда человек долго испытывает боль, при ее прекращении он вроде бы как ждет ее, даже где-то призывает. И это иногда удается. Зачем ждать наступление боли, когда ее нет? Лучше ждать прекращение боли, когда она вдруг появится. Это же разные способы проживания боли.
|
Не могу понять - о чем это и про что. Или могу... наверное, Вы правы. Как обычно. Но как перестать ждать? Ведь слова "хватит" и "перестань" не работают...
Цитата:
А удар ли это? Или это только Ваши чувства? Какие мысли , чувства дают ощущение удара?
|
До меня плохо доходит смысл вопроса - что значит это удар или только мои чувства? Разумеется, это только мое восприятие, меня же реально-то никто не бьет. Не могу понять - про что же Вы спрашиваете?
А вот что именно дает это ощущение... тут я снова плохо понимаю себя. Телесные ощущения могу описать. В груди что-то... сложно описать... это рана... это тяжесть и пустота одновременно, и холод от этой дыры идет, и словно пустота в ней, такая, затягивающая... и еще как будто был удар, меня пригвоздивший, в грудь, в это самое место, и тело еще помнит ощущение этого удара, и мне хочется согнуться от него.
Мысли... что опять все повторится, весь этот ужас и моя беспомощность, что мое доверие будет обмануто, уже в который раз, что я даже не знаю, не могу представить, на что еще способна моя дочь - с чем мне еще придется столкнуться. И это страх - за нее, за себя, за нас. И беспомощность... моя беспомощность. И страх, что все увидят меня такой - беспомощной... и никто не поймет.