Цитата:
Сообщение от Spiegel
Хороший вопрос. Наверное, про вас обеих
|
Про дочь (почему она избежит ответственности, если я все исправлю) мне понятно. А про себя - нет. Я не понимаю, что такое чувство ответственности. И почему я могу его избежать, если именно оно (или что там у меня вместо него) заставляет меня действовать.
Цитата:
Ничего-ничего...... Вы уже выкладываете новый фундамент.
|
Это обнадеживает

. Только я почему-то этого или не понимаю, или не ощущаю.
Цитата:
Согласна.
С этим тоже.
Ведь все знаете.
|
Знаете, что мне это напомнило? Я как-то попыталась объяснить учительнице по физике, что я ее предмет не понимаю. Ну вот я чисто математически подхожу к решению задачек - есть формулы, я по ним решаю, а физической сути явлений не понимаю, не чувствую. Она не верила. Говорила, что невозможно без понимания все время решать правильно. Решали как-то в классе задачку по электрическим цепям, всякие там последовательно-параллельные соединения. Я вот смотрю на схему, и вижу, что есть три способа, как можно это решать (как эту схему можно увидеть). А какой правильный - ну совершенно без понятия, для меня они равны. Быстренько прорешала два - ответы совпали. Я решила, что значит, не важно, как решать - все равно будет то же самое. Ответ сказала, оказывается, еще и первая решила. Учительница тогда вот примерно то же самое сказала - что я ведь все знаю, только на себя наговариваю. А я потом от нечего делать третий свой вариант проверила. А там ответ-то другой получился...
Цитата:
Т.е. двойное наказание за один проступок?
|
Не знаю... А почему нет? Я действительно не понимаю. А так часто получается, что не получает ни от кого - ни от меня, ни от учителя. Ну или поругать - поругают, а последствий-то никаких. Или они слишком далеко во времени, те последствия. Правда, не понимаю.
Цитата:
Прочитайте телом про ответственность. Что тело не принимает?
|
Тело не принимает это
За явку (и неявку) на мероприятие отвечает дочь - это ее ответственность.
и вот это
Вот хочется еще приписать, что мне, наверное, надо бы взять на себя ответственность, чтобы дочь от меня получила какие-то неприятности (скорее всего в виде разговора) за то, что не пришла - с тем, чтобы в следующий раз пришла. Но тут же еще и ответственность учителя тоже напрашивается - от него дочь тоже, по идее, должна получить какие-то неприятности - разговор, соответствующую оценку, может быть, не возьмут куда-то в интересное место.
Голова кружится, словно опору теряю. Режущая боль в желудке, до спазмов. Мышцы пресса напряжены, аж сводит. И слабость, сильная слабость, хочется лечь. Мне холодно, до дрожи. И по телу какие-то словно спазмы идут.
Цитата:
Вы провели четкие границы, но что-то внутри Вас не может с этим смириться?
|
Да. Но что именно - не могу понять. Выражается это в той самой каше в голове и неуверенности в себе.
Цитата:
Тело бунтует против границ?
|
Да очень похоже на то.
Кажется, я на сегодня все, пас. Как-то на меня эти вопросы с границами действуют. У меня нет ни сил, ни желания - думать, двигаться. Ничего не хочу, только лечь и отключиться. Холодно и больно.
Цитата:
Какие мысли о себе в этих ситуациях из сна вызывают вину?
|
Это уже не сегодня. Не могу.