Показать сообщение отдельно
Старый 11.10.2009, 09:40
Varvarina Varvarina вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 686 раз(а) за 534 сообщений
Varvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте, Оля!
Цитата:
Сообщение от olya17 Посмотреть сообщение
Ох и трудно мне думается на эту тему... внутренний барьер стоит
Если бы это было просто, людям не нужна была бы в этом посторонняя помощь
Цитата:
Есть мысль, что я поднимаю себе таким образом самооценку. Это при условии, что критика хорошая. В такие моменты я чувствую подъем настроения, мне внутри комфортно.
А что для вас значит "хорошая" критика? Как она выглядит?
Цитата:
Если критика противоречит мне, моим взглядам итд, то меня это начинает сильно беспокоить, я нервничаю, долго обдумываю сказанное и постепенно приходит обида, другими словами я всю информацию принимаю очень близко к себе. Особенно обостренно это происходит, если человеку я доверяю и мы тесно общаемся, тогда ко всему этому пропадает доверие.
И ещё очень остро реагирую, если обсуждение происходит без моего участия, то-есть "за глаза". Есть исключения, но это редкость.
По-любому, из всего вышесказанного получается, что мнение о вас других людей очень значимо для вас в смысле представления о самой себе. Так называемая картина себя очень сильно зависит от того, как вас видят другие, и вы бываете больно ранены, если это мнение не совпадает с вашими прежними представлениями.
Цитата:
Хотя я все равно остаюсь довольно открытой к новым людям, я общительная, но при условии, если не будут задевать меня критикой или действиями. Но в общем я стараюсь новых людей близко к себе не подпускать, боюсь разочароваться.
То есть присутствуют ожидания. Меня не будут трогать, задевать. Тогда я останусь открытой и доверчивой. Если по-другому - я сразу замкнусь, обижусь, перестану доверять и начну защищаться.

Цитата:
Есть ещё один нюанс, исключение из вышесказанного. Если я готова выслушать критику или нуждаюсь в ней, то я довольно спокойно реагирую на любую информацию и могу трезво анализировать сказанное, без обид итд.
ПОлучается, что для того чтобы воспринять негативную, как вам кажется, критику, вам нужно вначале внутренне к этому подготовиться.
Ваша готовность все меняет. Значит дело в неожиданности?

Цитата:
Я хочу привести последний пример из моей жизни, на нем очень хорошо видно мое поведение, мне просто трудно до конца все понять.
Очень хорошо, что вы привели конкретный пример.
Цитата:
Со стороны может выглядит как-то по-детски, но почему-то это все важно для меня. Почему так важно? Я не могу ещё понять. Я на этом моменте застряла, почему меня так это беспокоит.
Что именно из того, что вы описали беспокоит?
1. То, что подруга поступила так, как вы от нее не ожидали, ориентируясь на ее лояльное отношение к вам/свои привычные ожидания?
2. То, что вы не смогли откровенно поговорить с ней, как это бывало прежде, когда возникали недомолвки или моменты недовольства друг другом?
3. Тема вашегой "детской реакции"?
4. Ваше бесполезное возмущение, демонстрации которого она как бы не замечает?
5. Возможная типичность этой ситуации, ее повторяемость в подобных ситуациях с разными людьми и вопрос что за этим стоит в ВАС?
6. Ваша жесткость в осуждении и неспособность простить чужой грех, которая перечеркивает все хорошее, что было между вами до сих пор?
Цитата:
Могла б забыть, отпустить, сделать вид, что не слышала, но вот не могу....
Разум говорит: "отпусти обиду, она хороший человек, вы столько времени дружите и все было хорошо.... Каждый имеет право на ошибки, ты тоже не идеал..."
Разум с тем, что вы называете"внутрь", в противоречии.
А что такое эта внутрь? Как ее можно назвать?
Цитата:
Внутрь говорит: "как она так могла... какое имеет право. У нее есть ребенок и ей близки чувства страха за ребенка. Она, как никто другой, должна была меня понять, поддержать, а не обсуждать и критиковать. "...
Она должна была понять. Не имела права так поступить со мной. Она должна быть на моей стороне. Такие слова у вас возникают?