Здравствуйте, Оля!
Цитата:
Сообщение от olya17
"Хорошая критика" - это когда комментируют меня или мои действия с позитивной стороны.
|
Мне не совсем понятно, как это - "критикуют с позитивной стороны". Можете пояснить на каком-нибудь примере?
Цитата:
Сообщение от olya17
К сожалению так и получается. Меня это очень беспокоит.
|
Но это нормальный процесс в развитии каждого человека. Через это все проходят в тот или иной период. Важно, чтобы постепенно, помимо так называемого
внешнего зеркала картины себя, у вас появлялось отражение и вашего "внутреннего зеркала", то есть отношения к самой себе, не зависящего от сиюминутных ситуаций и оценок других людей, не всегда объективных и точных.
Цитата:
Сообщение от olya17
Вы очень хорошо подметили это. Согласна с каждым словом.
|
Хорошо, что согласны, но суть не в этом. Если вы это видите, у вас есть выбор: оставить все, как было, или постараться изменить.
Хотите ли вы продолжать жить, исходя из ожиданий от других и раниться каждый раз, когда они не сбываются?
Цитата:
Сообщение от olya17
Я читаю Ваши комментарии и начинаю понимать себя, хотя в голове это все крутилось-вертелось.
|
Хорошо, что начинаете лучше понимать себя. Мы к этому и стремимся.
Цитата:
Сообщение от olya17
Неожиданность играет огромную роль, а ещё играет роль в каком тоне все было сказано. Чем больше негативных эмоций,злости, агрессии в критике, тем больше я становлюсь агрессивной к данной ситуации и к человеку. Часто за собой замечаю, если нагативная критика звучала в спокойном тоне, то я намного спокойней "перевариваю" эту критику, иногда могу и проигнорировать.
|
Получается, что для вас большое значение, помимо факта критики и ее неожиданости, имеет и "энергетическое" сопровождение этой критики. Будучи сопровождено негативной эмоцией, оно действует на вас максимально разрушительно.
Цитата:
Сообщение от olya17
Эти пункты больше всего меня беспокоят.
1. То, что подруга поступила так, как вы от нее не ожидали, ориентируясь на ее лояльное отношение к вам/свои привычные ожидания?
3. Тема вашегой "детской реакции"?
5. Возможная типичность этой ситуации, ее повторяемость в подобных ситуациях с разными людьми и вопрос что за этим стоит в ВАС?
6. Ваша жесткость в осуждении и неспособность простить чужой грех, которая перечеркивает все хорошее, что было между вами до сих пор? - Этот пункт больше всех меня беспокоит.
|
Что хотите с ними сделать?
Цитата:
Сообщение от olya17
Очень точно. Да именно такие. Если я доверяю человеку, значит он не должет себя так вести. Если и есть причины для критики, это все можно обсудить спокойно и без посторонних.
|
"Значит он не должен" - звучит как долженствование. Интересно, почему вам так кажется, что кто-то
должен или не должен? Что это, по-вашему? Откуда это берется?