Показать сообщение отдельно
Старый 15.10.2009, 09:31
olya17 olya17 вне форума
Участник форума

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
olya17 этот участник положительно характеризуется на форуме
Здравствуйте, Ирина Николаевна!

Цитата:
Сообщение от Varvarina Посмотреть сообщение
Мне не совсем понятно, как это - "критикуют с позитивной стороны". Можете пояснить на каком-нибудь примере?
Извините, что не понятно выразилась, мне иногда не хватает словарного запаса (я в русском языке почти "самоучка").

Пример:
Я с мужем в ресторане, празднуем День Рождение друга. Муж меня разозлил своим поведением и я уже не сдержалась, на повышеных тонах ему ответила перед друзьями. Муж промолчал на мою грубость. В этот же вечер моя подруга отводит меня в сторонку и начинает критиковать мое поведение, но спокойным тоном. Она говорит примерно так: "Я понимаю, что ты разозлилась, что муж не очень хорошо себя повел и были на это причины, но не хами мужу перед его же друзьями (мужчинами). Лучше поговори об этом наедине итд... "
Я в этой критике чувствую хорошую сторону, то есть критика не со зла. Для меня это позитивная критика.
Ещё к позитивной критике я отношусь положительно, если чувствую в этой критике искренность.

Цитата:
Но это нормальный процесс в развитии каждого человека. Через это все проходят в тот или иной период. Важно, чтобы постепенно, помимо так называемого внешнего зеркала картины себя, у вас появлялось отражение и вашего "внутреннего зеркала", то есть отношения к самой себе, не зависящего от сиюминутных ситуаций и оценок других людей, не всегда объективных и точных.
Ирина Николаевна, вы очень хорошо мне разъяснили этот момент. Наверно тут и есть проблема в том, что я не до конца ещё разделяю эти зеркала. Получается "внутреннее зеркало" вперемешку с "внешним". И наверно из за этого такая зависимость от оценок других людей и ранимость от того, что мнения не сходятся.

Цитата:
Хорошо, что согласны, но суть не в этом. Если вы это видите, у вас есть выбор: оставить все, как было, или постараться изменить. Хотите ли вы продолжать жить, исходя из ожиданий от других и раниться каждый раз, когда они не сбываются?
Конечно не хочу, мне это очень сильно мешает и напрягает. Я не хочу зависить от мения людей и темболее, что это мнение сильно влияет на мою самооценку. Мне надо избавится от этой зависимости, но пока я ещё не понимаю как. Наверно многое ещё нужно переосмыслить, понять.

Цитата:
Получается, что для вас большое значение, помимо факта критики и ее неожиданости, имеет и "энергетическое" сопровождение этой критики. Будучи сопровождено негативной эмоцией, оно действует на вас максимально разрушительно.
Да, это действительно так. Я очень чувствительна к эмоциям людей и сильно зависима от энергетики людей.
Примеры:
Если сын не в настроении, то у меня очень быстро портится мое настроение. Если муж раздраженный, я быстро раздражаюсь. Если рядом человек в подавленном настроении, то я сама могу перейти в это настроение.. без особых причин. Если ко мне агресивны, я становлюсь агресивной.
Мое эмоциональное состояние очень зависимо от окружающих.

Цитата:
Что хотите с ними сделать?
Хочу разобратся в них и понять себя.

Цитата:
["Значит он не должен" - звучит как долженствование. Интересно, почему вам так кажется, что кто-то должен или не должен? Что это, по-вашему? Откуда это берется?
Разум мой понимает, что никто мне ничего не должен. Каждый поступает так, как хочет. Но почему-то я всегда жду чего-то от людей, хотя понимаю, что мне они ничего не должны.
Откуда это берется? Нет пока ответа. Есть предположение, что скорее всего из детства. Я всегда была кому-то что-то должна.
Для родителей: Я должна была быть послушной, хорошей, примерной девочкой, подчинятся им полностью, потому что они мои родители, дают мне условия для жизни итд. Я должна была учится очень хорошо, вести себя хорошо итд. Я всегда жила с чувством долга перед кем-то. Это чувство долга живет во мне и потянулось в мою взрослую жизнь. Я должна быть хорошей мамой, женой, подругой, хозяйкой итд. Муж должен... сын должен... друзья должны....родители должны...
Разум все понимает, а внутрь дает отпор разуму. А надо избавлятся от этого чувства долга и не требовать ничего от других. Но как....