Цитата:
Цитата:
Ну я на самом деле именно это и пыталась сказать - что нет нужного мне опыта, нет нужных мне умений в человеческих отношениях для решения текущих проблем.
Ищу, где их взять. Ищу людей, которые знают и прошу их поделиться знаниями, задаю вопросы. Ищу эти знания и сама. А потом провожу анализ, чтобы не просто знать, а понимать - почему что-то именно так, а не иначе. Без этого понимания невозможно в последующие разы правильно распорядиться полученными знаниями, можно по ошибке применить их там, где вроде бы "похоже", но на самом деле нет, и наоборот, не догадаться применить их там, где "не похоже", но внешне, а глубинная суть одна. Если я дошла до понимания, то это становится моим опытом, моими знаниями, иначе быстро забывается и теряется.
|
Этот опыт можно смело переносить на человеческие отношения. Что мешает это сделать?
|
Я уже несколько раз пыталась объяснить (в моем понимании, конечно), что мне мешает это сделать. Попробую еще раз.
Я сейчас немного поумничаю, ладно? Так как уже не знаю, с какого бока еще зайти. Вот есть, например, понятие математического аппарата, математического языка. И при решении каких-либо задач логика опирается на знание этого языка, на законы, которые в нем действуют. Незнание этого языка (или законов, которые в нем действуют) не позволяет применять логику - ее применять просто не на чем, не на чем делать выводы. Мало того, некоторые задачи без этих знаний просто невозможно решить или их решения очень сложны. Ну из самых простых примеров - это позиционная и непозиционная запись числа. Для позиционной есть простые правила, позволяющие однозначно записать любое число, есть правила, позволяющие несложно производить над ними арифметические действия. Для непозиционной этого нет, даже нет однозначности, одно и то же число можно записать разными способами, какая уж тут легкость в действиях арифметики.
Вот и у меня словно нет знания какого-то языка. Я пытаюсь назвать это языком человеческих отношений, может, надо название другое дать. И в результате у меня каждый раз как первый раз, опыт не накапливается, не анализируется - не вижу общего между ситуациями, каждая ситуация уникальна.
Вы мне про ситуацию с ножницами как-то писали, что не решаются такие задачи, они сводят с ума. Так вот, а ведь у меня время от времени проскальзывает это ощущение "ненормальности", я себя нет-нет да ощущаю ну... умственно отсталой что ли. Ну вот примерно как по анекдоту - ты, детка, чтобы умным выглядеть, слова-то покруглее в разговоре говори. Вот детка и говорит - обруч, бублик... Ощущение это возникает не так чтоб уж слишком часто, но достаточно регулярно, даже не знаю с какого возраста, уж не со школы ли.
Цитата:
Есть событие А
Цитата:
Цитата:
Сама ставлю себе задачу, сама нахожу решение.
|
Есть чувства на это событие С:
Цитата:
Цитата:
Мне это вообще-то не нравится
. Воот... есть ощущение брошенности.
|
Между событием и чувством есть мысль о себе в этой ситуации, о самой ситуации В. Какая она или они? И какое глубинное убеждение о себе эти мысли подтверждают? Сформулируйте то, что сможете.
|
Мысль о ситуации - я не (до конца) понимаю ситуацию, не знаю законов, по которым в ней надо действовать, но действовать по моим ощущениям надо и эти действия будут (почти) "наугад". Кстати, та задачка по физике сюда тоже очень хорошо ложится - решить-то решила, но так и не поняла, как решать-то надо.
Мысль о себе - это вот то самое представление о себе как об умственно отсталой в человеческих отношениях. Раз умственно неполноценная, то скорее всего не смогу правильно оценить ситуацию и поступить разумно и логично. И вообще, по хорошему надо бы решать вопрос о недееспособности и передавать опекунство в руки дееспособного.
При чем тут ощущение брошенности... не знаю. Может вот как раз это - дееспособный (Вы) недееспособного (меня) оставил решать проблемы в одиночестве, без подсказок?