Здравствуйте, Оля!
Цитата:
Сообщение от olya17
Извините, что не понятно выразилась, мне иногда не хватает словарного запаса (я в русском языке почти "самоучка").
|
Вам не за что просить прощения. У вас превосходный русский. Все дело в занудности психологов

Чтобы лучше понять, что вы имеете в виду, нужно понимать, какое конкретное содержание вы вкладываете в свои слова. Вот и все.
Цитата:
Сообщение от olya17
Я в этой критике чувствую хорошую сторону, то есть критика не со зла. Для меня это позитивная критика.
Ещё к позитивной критике я отношусь положительно, если чувствую в этой критике искренность.
|
Можно сказать, что она для вас позитивна, если исходит от того человека, который в этот момент имеет в виду "лучшее" для вас, желает вам добра и стремится помочь вам изменить ваше поведение в лучшую сторону, вдобавок делает это мягко деликатно и спокойным тоном?
Цитата:
Сообщение от olya17
Наверно тут и есть проблема в том, что я не до конца ещё разделяю эти зеркала. Получается "внутреннее зеркало" вперемешку с "внешним". И наверно из за этого такая зависимость от оценок других людей и ранимость от того, что мнения не сходятся.
|
Наверное так и есть. Тут дело даже не в том, что вы их не разделяете, а в том, что они просто не равномерно в вас развиты и в бОльшей степени воздействует на вас внешнее, поскольку картинка в нем более ясно прочерчена мнениями других людей. А внутреннее звучит слабее, так как его образ себя - ваш собственный - еще очень слабо прорисован.
Цитата:
Сообщение от olya17
Конечно не хочу, мне это очень сильно мешает и напрягает. Я не хочу зависить от мнения людей и тем более, что это мнение сильно влияет на мою самооценку. Мне надо избавиться от этой зависимости, но пока я ещё не понимаю как. Наверно многое ещё нужно переосмыслить, понять.
|
С этим не поспоришь. Но я вас наверное огорчу. Совсем избавиться от зависимости от мнения о себе других людей, живя в социуме, невозможно. Можно лишь уменьшить это влияние до терпимых размеров.
Цитата:
Сообщение от olya17
Да, это действительно так. Я очень чувствительна к эмоциям людей и сильно зависима от энергетики людей. Мое эмоциональное состояние очень зависимо от окружающих.
|
Что бы вы хотели с этим влиянием сделать?
Цитата:
Сообщение от olya17
Хочу разобраться в них и понять себя.
|
Как вы себе это разбирательство представляете? Это будет первой темой работы или один из пунктов в нашем контракте?
Цитата:
Сообщение от olya17
Разум мой понимает, что никто мне ничего не должен. Каждый поступает так, как хочет. Но почему-то я всегда жду чего-то от людей, хотя понимаю, что мне они ничего не должны. Откуда это берется? Нет пока ответа. Есть предположение, что скорее всего из детства. Я всегда была кому-то что-то должна.
Для родителей: Я должна была быть послушной, хорошей, примерной девочкой, подчинятся им полностью, потому что они мои родители, дают мне условия для жизни итд. Я должна была учится очень хорошо, вести себя хорошо итд. Я всегда жила с чувством долга перед кем-то. Это чувство долга живет во мне и потянулось в мою взрослую жизнь. Я должна быть хорошей мамой, женой, подругой, хозяйкой итд. Муж должен... сын должен... друзья должны....родители должны....
|
На что это похоже,когда "я всегда кому-то должна"? Какой образ вам приходит?
Цитата:
Сообщение от olya17
Разум все понимает, а внутрь дает отпор разуму. А надо избавляться от этого чувства долга и не требовать ничего от других. Но как....
|
И есть ли кто-то , кому вы тоже сильно задолжали, но даже не упомянули его?