Цитата:
Сообщение от Varvarina
Здравствуйте, Оля!
Вам не за что просить прощения. У вас превосходный русский. Все дело в занудности психологов  Чтобы лучше понять, что вы имеете в виду, нужно понимать, какое конкретное содержание вы вкладываете в свои слова. Вот и все.
|
Здравствуйте, Ирина Николаевна!
Спасибо Вам за комплимент. Мне очень приятно
Цитата:
Сообщение от Varvarina
Можно сказать, что она для вас позитивна, если исходит от того человека, который в этот момент имеет в виду "лучшее" для вас, желает вам добра и стремится помочь вам изменить ваше поведение в лучшую сторону, вдобавок делает это мягко деликатно и спокойным тоном?
|
Да, это так. Но все таки большую роль играет то, в каком тоне была озвучена критика.
Сегодня был случай, я заново в этом убедилась. Критика прозвучала в спокойном тоне, я почувствовала, что человек понимает ситуацию и искренне желает мне добра. И я очень хорошо восприняла эту критику. Хотя в этот момент было очень сильное чувство вины, я внутри ругала себя за такую ситуацию и я очень сильно разволновалась, испугалась...
Если б в данной ситуации человек и критиковал искренне, но с эмоциями (повышенний тон итд.), то я б не восприняла эту критику. Я б включила агрессию или просто прекратила б разговор.
Цитата:
Сообщение от Varvarina
Наверное так и есть. Тут дело даже не в том, что вы их не разделяете, а в том, что они просто не равномерно в вас развиты и в бОльшей степени воздействует на вас внешнее, поскольку картинка в нем более ясно прочерчена мнениями других людей. А внутреннее звучит слабее, так как его образ себя - ваш собственный - еще очень слабо прорисован.
|
Ирина Николаевна, благодаря Вам, я начинаю это понимать. Но я б очень хотела, чтоб "внутреннее зеркало" было более развито и чтоб "внешнее зеркало" не так сильно воздействовало на "внутреннее". Но как этого добится, что нужно понять? Вы правы, мой собственный образ слабо прорисован. Какими методами я могу себе помочь, чтоб развить этот собственный образ?
Цитата:
Сообщение от Varvarina
С этим не поспоришь. Но я вас наверное огорчу. Совсем избавиться от зависимости от мнения о себе других людей, живя в социуме, невозможно. Можно лишь уменьшить это влияние до терпимых размеров.
|
Я согласна и на это. Пусть будет зависимость, но в минимальной форме. Другими словами, в той форме, в которой мне будет более-менее комфортно.
Цитата:
Сообщение от Varvarina
Что бы вы хотели с этим влиянием сделать?
|
Я не знаю реально ли избавится от этого влияния. Но если есть шанс, то я б хотела его использовать.
Я б хотела более спокойно реагировать на эмоции людей, не поддаватся эмоциям других людей. Ещё очень бы хотела научится контролировать свои эмоции.
Очень часто я их просто не умею контролировать.
Пример. Если я злюсь, по моему поведению или даже по мимике (жестам) сразу видно. Если я растроена, это очень заметно итд.
Цитата:
Сообщение от Varvarina
Как вы себе это разбирательство представляете? Это будет первой темой работы или один из пунктов в нашем контракте?
|
Ирина Николаевна, эта тема важна для меня, но так же как и другие пункты контракта. Я б добавила эту тему к Нашему контракту. Мне ещё нужно время, я б ещё хотела подготовится... Мне кажется, что есть ещё что-то важное, но пока нет "внутрешнего" доступа к этому...
Цитата:
Сообщение от Varvarina
На что это похоже,когда "я всегда кому-то должна"? Какой образ вам приходит?
|
Образ "Жертвы", но я себя в этом образе вообще не представляю, принять его не могу. Поэтому наверно и нервничаю, злюсь, проявляю агрессию.
Цитата:
Сообщение от Varvarina
И есть ли кто-то , кому вы тоже сильно задолжали, но даже не упомянули его?
|
Ирина Николаевна, долго я думала над этим вопросом...
Пока нет ответа. Если взять в общем то самое сильное чувство долга перед мужем и сыном. Если взять родителей, то иногда прорисовывается некоторое чувство, но не так сильно как перед семьей.
Я в тупике в этом вопросе...