Показать сообщение отдельно
Старый 21.10.2009, 19:30
Kacandra Kacandra вне форума
Постоянный участник

Kacandra *
Пример ситуации и ответная реакция.
Вот уже почти 5 месяцев людям всех возрастов не дает покоя внешний вид моего ребенка, если быть точнее, то как он одет (поясню: начиталась педиатра Комаровского и стараюсь не перекутывать, одеваю примерно как и себя, чем и вызываю негодование прохожих, сильно выделяясь среди других мамочек). Все считают, что просто обязаны выразить мне свое ценное мнение и дать определенные советы, например:
- и не холодно малышу?
- ему же холодно! Ножки синие!
- оденьте непременно носочки/шапочку/кофточку! в одной шапочке сейчас холодно!
- без носочков/шапочки никак нельзя, дети всегда мерзнут…
- что вы делаете? Вы что хотите застудить? Вы же застудите! Немедленно уходите отсюда! (кричала дама из окна на 5 этажае…)
- совсем что ли без мозгов? ребенка раздетым несешь!!
- ты че дура, ребенка голым несешь?!
В большинстве случаев, в зависимости от комментария, я либо молчу, либо отвечаю, что все в порядке, либо прошу не лезть не в свое дело (было лишь раз, в ответ на грубость).
После разговора продолжаю разговор внутри себя (Пусть за своими детями следят, к чужим не лезут! задрали уже! не уж то они лучше чувствуют моего ребенка нежели я МАМА!!!). Раздражение, недоумение, непонимание, злость.. Были даже моменты, когда было желание одеть недостающие на взгляд прохожих элементы одежды, лишь меня не трогали хоть одну прогулку (впечатление, что именно так и поступают другие мамы), но сдерживала себя, ведь это только одна из первых ситуаций, где я отличаюсь поведением, а впереди таких еще множество. И дело не в принципах (назло всем), а в вопросах касающихся здоровья дочери.
Часто даже после таких стычек не хочется идти гулять в последующие дни, настроение портится заранее.
Все знакомые и родственники "советуют" не обращать внимания...

Не знаю почему, вроде ничего не произошло, но с тех пор как я обратилась сюда за помощью, чувствую себя чуть-чуть легче, увереннее, более защищенной что ли.

Только что пришло в голову следующее, хотя может уже я писала это, но другими словами: хочу научиться контролировать образование ответных эмоций на негатив. Как-то вот так... Возможно ли..?