Здравствуйте, Оля!
Действительно получается, что для того чтобы вы ее восприняли как повод к тому чтобы к ней прислушаться, для вас важно одно качество в этой критике
Цитата:
Сообщение от olya17
Когда я вижу, что человек понимает ситуацию и искренне желает мне добра.
|
то есть вы видите, что это не меняет отношения к вам этого человека и вы от того что это сделали, не становитесь хуже в его глазах и в своих собственных.
Цитата:
Сообщение от olya17
Если б в данной ситуации человек и критиковал искренне, но с эмоциями (повышенний тон итд.), то я б не восприняла эту критику. Я б включила агрессию или просто прекратила б разговор.
|
И от спокойного тона, которым сказана эта критика, вы не чувствуете угрозы в свой адрес, желания вас задеть или обидеть. Тогда получается, что человек УЧИТЫВАЕТ вас, вашу ранимость и делает это бережно, тактично, с
пониманием. Хорошо, конечно, когда люди умеют так поступать с другими. Но вправе ли мы рассчиывать на то, что все и всегда будут вести себя именно так, как это нужно вам?
Цитата:
Сообщение от olya17
Вы правы, мой собственный образ слабо прорисован. Какими методами я могу себе помочь, чтоб развить этот собственный образ? Я начинаю это понимать,но я б очень хотела, чтоб "внутреннее зеркало" было более развито и чтоб "внешнее зеркало" не так сильно воздействовало на "внутреннее". Но как этого добиться, что нужно понять?
|
Мы с вами начали этим заниматься, но это не простая работа и путь к этому результату не быстрый.
Цитата:
Сообщение от olya17
Я согласна и на это. Пусть будет зависимость, но в минимальной форме. Другими словами, в той форме, в которой мне будет более-менее комфортно.
|
И это правильно.
Цитата:
Сообщение от olya17
Я не знаю реально ли избавиться от этого влияния. Но если есть шанс, то я б хотела его использовать.
Я б хотела более спокойно реагировать на эмоции людей, не поддаваться эмоциям других людей. Ещё очень бы хотела научиться контролировать свои эмоции.
Очень часто я их просто не умею контролировать.
Пример. Если я злюсь, по моему поведению или даже по мимике (жестам) сразу видно. Если я растроена, это очень заметно итд.
|
А если не удастся контролировать?
Цитата:
Сообщение от olya17
Эта тема важна для меня, но так же как и другие пункты контракта. Я б добавила эту тему к Нашему контракту. Мне ещё нужно время, я б ещё хотела подготовиться... Мне кажется, что есть ещё что-то важное, но пока нет "внутрешнего" доступа к этому...
|
Хорошо.
Цитата:
Сообщение от olya17
Образ "Жертвы", но я себя в этом образе вообще не представляю, принять его не могу. Поэтому наверно и нервничаю, злюсь, проявляю агрессию.
|
Жертва - не самая лучшая позиция. А в какой вам было бы комфортнее? Опишите ее.
Цитата:
Сообщение от olya17
Ирина Николаевна, долго я думала над этим вопросом...
Пока нет ответа. Если взять в общем то самое сильное чувство долга перед мужем и сыном. Если взять родителей, то иногда прорисовывается некоторое чувство, но не так сильно как перед семьей.
Я в тупике в этом вопросе...
|
Хочу предложить вам упражнение. Представьте всех людей, которые являются для вас значимыми в вашей жизни и расположите их в порядке значимости.
Цитата:
Сообщение от olya17
Часто ловлю себя на том, что моя неудовлетворенность исходит из чувства "Я могу сделать больше, чем делаю на самом деле".
Примеры:
Если я много дел за день переделаю, то чувствую себя хорошо, чувствую какую-то гармонию и удовлетворенность собой. Если день прошел бесполезно, я бездельничала или не особо сделала, то внутри сразу прорисовывается неудовлетворенность, начинаю себя критиковать.
Очень хочу чувствовать себя полезной, активной, нужной... если не чувствую этого, получаю внутри дискомфорт.
|
Что для этого важнее - чтобы вы сама себя чувствовали активной, важной и нужной, или чтобы это было видно другим людям? Проще говоря, кто тот пункт контроля, перед которым вы ощущаете себя необходимой отчитаться в эффективном использовании времени своей жизни?