Показать сообщение отдельно
  #6  
Старый 26.10.2009, 02:37
katerinka777 katerinka777 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 01.06.2009
Сообщений: 35
Сказал(а) спасибо: 19
katerinka777 *
Доброго времени суток.
Все разбираюсь в данном вопросе.
Нашла статью.

Цитата:
... Если зубной болью или травмированным пальцем заразить ребенка нельзя, то, когда речь идет об инфекционном заболевании, многие до сих пор уверены, что мама обязательно заразит ребенка, и его непременно следует отлучить от груди. Бытует также представление о том, что такое заражение можно предотвратить, если надеть на маму марлевую повязку, а молоко давать ребенку после предварительного кипячения. Для современных представлений о грудном вскармливании такое поведение представляется просто нелепым.

Если мама заболела, то гораздо раньше, чем начинают проявляться любые клинические признаки заболевания, ребенок уже получает с молоком сам возбудитель болезни, специфические антитела к этому возбудителю, расщепленные фрагменты возбудителя для выработки собственных антител к нему, плюс полноценную иммунную защиту от возможных сопутствующих осложнений. Когда мама или лечащие ее врачи обнаружат у нее наличие болезни, ребенок оказывается уже либо болен, либо активно иммунизирован. Исключение грудного вскармливания в этом случае приводит к лишению ребенка единственного уникального предназначенного лично ему лекарства, которое он получает с молоком матери. Кипячение молока разрушит не только возбудителя болезни, но и все защитные факторы молока. А марлевая повязка, одетая после того, как обнаружено заболевание, никак не защитит от возбудителей в молоке.

Не стоит и отлучать от груди ни уже заболевшего ребенка, ни того, кто пока здоров. Именно материнское молоко предоставляет ребенку возможность эффективно иммунизироваться и избежать заболевания, несмотря на то, что он получал возбудителей каждый день. Отлучение от груди здорового ребенка в момент болезни матери подвергает его опасности заболеть, лишая при этом эффективной иммунной защиты. В клинических исследованиях на примере заболеваний гриппом, корью, ветрянкой, и т. д. показано, что ребенок, оказавшийся без иммунной защиты, заболевает чаще, а выздоравливает медленнее ребенка, которого не отнимают от груди.

Отлучение же от груди уже заболевшего ребенка, как показывают исследования детей, зараженных стафилококком, стрептококком, свинкой, гриппом и т. д., лишит его многих противомикробных факторов грудного молока, а кормление заменителями вызовет рост кишечных болезнетворных микроорганизмов. Ни то, ни другое не желательно для ребенка, уже подверженного риску. Кроме того, и матери и ребенку следует получать адекватное лечение, что проще организовать, когда ребенок получает лекарство непосредственно через материнское молоко.

В некоторых случаях раннее инфицирование ребенка микроорганизмами, носителями которых является мать, играет важную роль в формировании его иммунной защиты. В частности, в молоке матери в большинстве случаев послеродового мастита обнаруживают Staphiloccocus aureus (стафилоккоки). Это обычные микроорганизмы, живущие на коже и во рту матери. Спустя несколько часов после рождения, мать наделяет ими ребенка, без всяких отрицательных последствий для него, поэтому, если случится мастит, ребенку они уже не опасны. Обнаружение ЦМВ (цитомегаловируса) у кормящей матери не приводит к заболеванию ребенка, а наоборот, служит первичной иммунизацией против этого вирусного заболевания. ...


Скажите пожалуйста, действительно ли возбудитель заболевания попадает в молоко?
Если да, то какой смысл в повязке, например?

Заранее благодарю Вас.
Ответить с цитированием