Цитата:
Сообщение от Varvarina
Действительно получается, что для того чтобы вы ее восприняли как повод к тому чтобы к ней прислушаться, для вас важно одно качество в этой критике
то есть вы видите, что это не меняет отношения к вам этого человека и вы от того что это сделали, не становитесь хуже в его глазах и в своих собственных.
|
Да, это именно так. И это очень важный момент в критике в мою сторону. Мне важно чувствовать искренность человека и чтоб од критикой не было какого-то скрытого подтекста, чтоб критика звучала без выгоды для этого человека.
Цитата:
Сообщение от Varvarina
И от спокойного тона, которым сказана эта критика, вы не чувствуете угрозы в свой адрес, желания вас задеть или обидеть. Тогда получается, что человек УЧИТЫВАЕТ вас, вашу ранимость и делает это бережно, тактично, с пониманием. Хорошо, конечно, когда люди умеют так поступать с другими. Но вправе ли мы рассчиывать на то, что все и всегда будут вести себя именно так, как это нужно вам?
|
Да от тона многое зависит. Но не всегда человек знает меня близко, поэтому он не может знать моей реакции. Но когда человек сам критикует в спокойном тоне, я эту критику могу подпустить к себе близко. Но иногда бывает, что человек выбирает спокойный тон, но критика на столько противоречит всему, я в такой ситуации могу вспылить, быть ранимой, обидется, перейти на повышеный тон итд. Тоесть не всегда спокойный тон влияет позитивно, но всеравно это важный фактор для меня в процессе критики.
Я отчетливо понимаю, что не могу расчитывать и темболее требовать от людей того, чтоб они учитывали меня и подстраивались под меня. Поэтому я хочу изменить свой взгляд на такие ситуации. Поспокойнее реагировать на эмоции людей, на их манеру общения и избавится от сильной зависимости от их мнений, взглядов итд.
Цитата:
Сообщение от Varvarina
Мы с вами начали этим заниматься, но это не простая работа и путь к этому результату не быстрый.
|
Ирина Николаевна, я в процессе нашей работы начинаю до конца понимать на сколько это тяжелый труд и как он иногда может выматывать меня. Но я очнь сильно хочу сама себе помочь. Спасибо Вам ещё раз за Ваш труд и понимание, мне очень не приятно, что в каком-то моменте я чуток "сломалась"
Цитата:
Сообщение от Varvarina
А если не удастся контролировать?
|
Если не удается контролировать свои эмоции, я могу перейти на крик, могу заплакать, могу хлопнуть дверью и уеденится. Все зависит от ситуации.
Ирина Николаевна здесь и большая проблемма, мои эмоции и слабый контроль этих эмоций. Меня в самой себе это раздражает, эта вспыльчивость, не умение контролировать до конца себя. С одной стороны это мне чуток помогает в том, что я не играю, не подстраивать под людей, я есть такая, какая есть. Но минусов от этого очень много, слишком много.
Цитата:
Сообщение от Varvarina
Жертва - не самая лучшая позиция. А в какой вам было бы комфортнее? Опишите ее.
|
Вот на этом моменте я зашла в полный тупик. Если говорить о чувстве долга, то лучше уж образ "Потребителя", чем "Жертвы", но до конца мне б не было комфортно и в этом образе.
Мне трудо представить образ, в котором мне будет комфортно по максимуму.
Цитата:
Сообщение от Varvarina
Хочу предложить вам упражнение. Представьте всех людей, которые являются для вас значимыми в вашей жизни и расположите их в порядке значимости.
|
Тут тоже были трудности. Пока это выглядит так
1. Сын
2. Муж
3. Папа
4. Подруга (Соня), она мне как мама здесь
5. Мама
6. Бабушка (папы мама)
7. Есть некоторые люди, но они не на столько значимы для меня как все вышесказанные, но я б их взяла во внимание. Их мне много. Это 2 мои подруги.
Цитата:
Сообщение от Varvarina
Что для этого важнее - чтобы вы сама себя чувствовали активной, важной и нужной, или чтобы это было видно другим людям? Проще говоря, кто тот пункт контроля, перед которым вы ощущаете себя необходимой отчитаться в эффективном использовании времени своей жизни?
|
Важнее, чтоб я себя чувствовала активной, важной, нужно.
Самым важным пунктом контроля является мой муж, хотя он не требует от меня этой отчетности. Но мне хочется, чтоб он видел мою активность, мои старания, пользу от моей деятельности итд. На его фоне я чувствую себя "бездельницей".