Показать сообщение отдельно
Старый 07.11.2009, 21:26
Lekar Lekar вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Поблагодарили 7 раз(а) за 7 сообщений
Lekar этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от DoctorKDA Посмотреть сообщение
Возможно ли развитие туберкулёзного менингита на фоне лечения, и при значительной положительной рентгенологической динамике? Заранее благодарен!
Как раз в данный момент у меня проходит лечение похожий пациент, у которого как раз на фоне лечения туб.процесса в легких развился тубменингит. Правда пациент этот - 11-месячный ребенок. Поступил в отделение с первичным тубкомплексом и туберкулезом периферических л/узлов. Получал стандартную терапию и через месяц на контрольных рентгенограммах было заметно увеличение процесса во внутригрудных л/узлах., после чего родители ребенка признались в том, что дедушка болел туберкулезом много лет и умер через месяц после рождения мальчика в тубдиспансере. Позже я выяснил и еще один интересный факт - у дедушки этого была подтверждена посевом устойчивость к 13 противотуберкулезным препаратам. После этих данных ребенку установлен диагноз риска развития мультирезистентного туберкулеза легких и назначена соответствующая терапия. И на фоне лечения, буквально через 2 недели, появились менингеальные знаки, фебрильная температура тела. Провел спинномозговую пункцию - высокое давление, в ликворе высокий цитоз, низкие хлориды и сахар. Состояние ребенка на протяжении полутора месяцев без значительного улучшения. При этом значительно увеличилась окружность головы ( с 39см во время поступления до 50 см). На КТ головы значительно расширены желудочки мозга. И вот на днях по рекомендациям нейрохирургов была проведена операция шунтирования по поводу прогрессирующей внутренней гидроцефалии.
Вот впервые столкнулся с таким случаем. Насколько знаю, у взрослых больных также встречается развитие менингита на фоне лечения тубпроцесса в легких, особенно у ВИЧ-инфицированных