9. «Ну, это то, что вы делали, чтобы спастись. Чтобы выжить. Это ваш способ защитить себя от всего того, что вас уничтожало, лишало поддержки и опоры, не давало питательной почвы цветку вашей жизни.»
Абсолютно согласна.
Плюс не знаю почему но у меня возникло мнение: если можно «нарисовать» картину – то ее можно и осуществить в жизни. а если «мир не такой как мне хочется» - возникает разочарование)))))))))
10. «А что для вас важнее - что вам не удается пробить стену невнимания или что плохие все-таки не подходят?»
Первая реакция: «я какая-то не такая», обида на себя. Я не могу «привлечь внимание». А потом уже – они не понимают как мне плохо и не хотят проявить инициативу.
Размышляя над этим предложением я поняла: почему я не «подхожу первая»? Я боюсь осуждения и получения отказа. Дети не примут меня в игру и мне будет обидно. Мужчина «не отреагирует» на мой «шаг» - мне будет обидно и это будет подтверждение «того, что я не красивая и не интересная». У меня есть страх «быть отвергнутой/быть обиженной» и поэтому я выбираю «молча стоять в стороне»… и (как не удивительно) обижаться на себя… замкнутый круг ))
11. «Мне кажется, это хорошо, что хотя бы для самых близких и доверенных лиц вы делаете это исключение. На самом деле, слезы вещь интимная и не со всеми это можно себе позволить. Но если у вас в процессе нашей работы что-то вызовет такую реакцию, прошу вас сообщить мне, это очень важные моменты»
Я уже вспоминала – когда я говорю/думаю о той маленькой Девочке мне я чувствую что я понимаю ее страхи, ее состояние и мне хочется ее пожалеть, прижать к себе, поплакать вместе с ней ))).
12. «А как выглядит их Встреча - они стоят рядом или далеко друг от друга? В одном пространстве или в разных? Могут ли они общаться всегда или при каких-то особых условиях?»
Сначала я стою рядом с ней, говорю что понимаю ее страхи, чувства, что она мне может доверять, не бояться меня, я во всем ее поддерживаю и очень люблю. Она молчит (пока что так) но я чувствую что Она мне верит. Она прижимается ко мне, я ее тоже обнимаю. И тут накатывают слезы. )))
Я стараюсь быть рядом с Ней как только пожелаю, как только чувствую что Ей становиться плохо. Стараюсь по чаще это делать.
13.«Да, все происходит из детства, особенно важен для становления личности опыт признания ценным со стороны матери, и опыт общения с первым и главным в самостановлении человеком - мамой - дает первые штрихи к тому, как станешь впоследствии смотреть на себя, что себе говорить. И идет это возможно еще от зачатия...
И ой как тяжело потом заполнять эту дыру, если тогда, когда был нежный и чувствительный к этим восприятиям возраст, никто не позаботился об опыте любви и принятия тебя таким, какой есть, не проявил внимания к важному. Опыт насмешек, обесценивания и отвержения делает человека чужим даже самому себе, и это самое тяжелое, что может случиться с нами.»
Я согласна и понимаю о чем Вы. просто у меня еще дисбаланс в том что сейчас, во взрослом возрасте я понимаю что все что мои родители делали для меня – делали с любовью. Сейчас я их искрение люблю, и они также меня очень любят. Эти слова я а абсолютно искрение. Но вот то «детское видение мира» портит сегодняшний мир. Да, мы уже говорили об этом. И действительно «первый опыт» это как «базовый элемент».
14. «Наташа, поясните пожалуйста, что вы понимаете под "застывшим возрастом", по каким признакам вы это определяете?»
Н-пр. возраст «я маленькая» (по самоощущению лет 5-8).
Находясь в толпе/общественном транспорте я чувствую себя «беспомощной девочкой» в толпе незнакомых людей. Реально чувствую что вокруг «все взрослые», я могу потеряться, меня могут обидеть/нагрубить. Такое самоощущение возникает обычно, когда я уставшая, после эмоциональных переживаний.
Или когда приходиться н-пр. подписывать документы у руководства. Я стою в кабинете и «не нахожу себе места». Боюсь что сейчас найдут ошибку и «меня накажут», подумают что «я бестолковая, не внимательная, не ответственная». А если эту ошибку находят то я готова провалиться под землю, мне становиться стыдно, как в детстве когда мама находила «что я сделала что то не так». Я теряюсь. И вместо того что бы спокойно исправить ошибку, начинаю нелепо оправдываться, включаю «самокритику». С этой ситуацией – переключение на такое поведение каждый раз при возникновении ситуации.
Также мне тяжело отстаивать свое мнение в «жизненных ситуациях». Н-пр. когда кто-то нагрубил мне. Я чувствую себя маленькой девочкой, мне страшно «защитить себя», хочется что бы кто-то «взрослый» защитил меня.
Пока вспомнила только такие ситуации «самоощущения 5-8 лет».
Возраст 15 лет:
Самоощущение возникает в ситуациях когда «нужно принять взрослое решение». Н-пр. покупка машины. Я теоретически понимаю как это сделать, но изначально для меня «задание кажется» не осуществимым.
Плюс я от них как бы осознано стараюсь уйти. Переложить на кого-то.
Хотя н-пр в работе для меня нету «неосуществимых заданий», меня не пугают «сложные/новые задания».
При всем этом, повторюсь я живу «беззаботной жизнью» - открываю новое, учусь, развиваюсь, встречаюсь с новыми людьми, езжу отдыхать, с удовольствием самостоятельно распоряжаюсь сама своей жизнью … но осознанно перекладываю «взрослые решения/поступки» на потом, ухожу от них.
Именно возможность самостоятельно распоряжаться своей жизнью отличает этот возраст – от 5-8 лет, тогда была «зависимость» от родителей в принятии решений, материальном плане и в «моральном» - нужно было «просить разрешение» и т.д.
Получается что я вроде бы сейчас и самостоятельна/независима, но сама не разрешаю/не позволяю себе/не верю в себя/ в отношении решений «взрослого уровня». Я чувствую себя неготовой осуществить определенные вещи сейчас. (решения, описаны в предыдущем письме: ремонт, покупка машины, жить вместе с мужчиной, родить ребенка – это вроде на данный момент весь список «проблемных» вопросов). Самоощущение возникает когда я сталкиваюсь с «конкретным решением».
Для чего это важно?
Я честно – еще не понимаю.
Такое поведение «словно» типичная модель поведения в «заданной ситуации». Есть психологическая привязка к этой модели. Не знаю как «вести себя по дргуому» в ряде ситуаций именно «в жизни вне офиса».
Спасибо Вам большое заранее, Ирина Николаевна!
И хорошего дня!!!
Наташа