Здравствуйте
Из всего вышесказанного я могу сделать несколько выводов - во-первых, у Вас не соматоформное расстройство, а скорее ипохондрическое. Тревожная мнительность, сопровождающая Вас, видимо, с детства, переросла с возрастом в навязчивую озабоченность собственным здоровьем. Это может сопровождаться множеством телесных ощущений, в том числе и такими как у Вас. Это не исключает органическую патологию, но даже если она есть - это лишь усугубляет ее проявления и значительно ухудшает качество Вашей жизни. Это оправдывает лечение у психиатра с параллельным обращением к врачам других специальностей. Есть также скрытые депрессивные состояния имитирующие телесные недуги и сопровождающиеся тревогой и ипохондрией. При этом депрессия выявляется с трудом и как правило в стертом виде - проблемы со сном, понижение/повышение аппетита, понижение/повышение либидо, отказ от занятий прежде доставлявших удовольствие и т.п. без явных изменений в настроении больного. Такие депрессии становятся нормой в современной психиатрии - особенно у мужчин.
Теперь по поводу лекарств. Феварин является антидепрессантом, грандаксин - транквилизатор. Я не считаю их применение вместе эффективным, грандаксин следует принимать только в случае ярко выраженной тревоги. Феварин принимается длительное время, с периодическими повышениями дозировки. Расскажите, по какой схеме Вы принимаете эти лекарства и возможно я смогу посоветовать Вам как продолжить лечение.
|