Показать сообщение отдельно
Старый 15.03.2005, 19:04
markmagid
Гость

Мода на применение стволовых клеток расширяется в России

Сегодня статья в Ассошиэйтед Пресс.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Перевод.

Мода на применение стволовых клеток расширяется в России

14 марта 2005 06:49:11 AM PST
В то время как ученые во всем мире только изучают клеточную терапию, множество российских клиник и салонов красоты уже используют и взрослые и эмбриональные стволовые клетки (дальше –СК), чтобы лечить все - от морщин до болезни Паркинсона и импотенции.
Ученые предупреждают, что, в то время как СК все еще исследуются в лабораториях, лечение клиниками, претендующими использовать СК, может стоить пациентам их здоровья и благосостояния. Кроме того, они говорят: при том, что это незаконно, исполнение на низком уровне, и никто не знает, попадают ли во время инъекций пациентам СК.
Когда Светлана Галиева нашла клинику, предлагающую лечить ее РС эмбриональными клетками, она ухватилась за эту возможность. После уплаты двадцати тысячи долларов она находится все еще в инвалидном кресле и отчаянии. И нет никакого доказательства, что ее инъекции имели какое-либо отношение к СК.
СК - стандартные блоки человеческого тела. В—незрелые клетки, которые могут превратиться в кость, мускул и другие ткани. Они обильны в эмбрионе и зародыше и как полагают, являются более универсальными(разносторонними) чем СК от взрослого костного мозга и жира. Но эмбриональные СК спорны, потому что они участвуют в разрушении человеческих эмбрионов.
В ведущих клиниках во всем мире, большинство исследований СК ограничено лабораторными опытами на животных. В России, однако, это - другая история.
Галиева , 40-летний гинеколог в Перми, была диагностирована РС девять лет назад. Она постепенно потеряла контроль над ее мускулами и страдала от почти постоянной спастики, оставляя докторов пессимистически смотреть на перспективы выздоровления.
"Я поняла то, что ждало меня. Это была или смерть или ..., " Галиева сказала по телефону из Перми.
Доведенная до отчаяния, Галиева поехала в Московскую клинику для ряда инъекций, которые ее доктора сказали, были сделаны с СК, стоивших ей приблизительно $ 20 000 —огромная сумма в стране, где средний ежемесячный заработок равняется приблизительно $300.
Первоначально, ее тело почти отвергло лечение,достигнув 104 градуса (Фаренгейта). Ее конечности тогда восстановили некоторую чувствительность, но длилось это недолго.
"Продолжение лечения было бесполезно " она сказала горько.
На этом события не закончились. Она говорит, что ее состояние улучшилось после нового ряда инъекций, содержащих взрослые СК, на Beauty Plaza -Площади Красоты ( не знаю что это, и как перевести – М), в частной клинике в Москве, которая рекламирует лечение СК разнообразных болезней. Она все еще не может ходить, но может стоять без посторонней помощи в течение кратких периодов, она сказала.
Тем временем, сотни пациентов мчатся в российские клиники и салоны красоты, которые утверждают, что предлгают эмбриональную терапию для большого диапазона болезней так же как и косметической терапии.
Клиника "Cellulite" доктора Романа Князева, в центре Москвы, рекламирует инъекции СК от абортов в бедра, ягодицы и живот, чтобы помочь женщинам избавляться от целулита и моложе выглядеть.
Елена , 37-летний Московский предприниматель, говорит, что они лечили ее. "После рождения мой живот висел подобно тряпке, и я имела много других неприятностей. Теперь это все ушло, " она сказала после оплаты $2 850 за инъекции в клинике Князева. Она отказалась сказать свою фамилию.
Но эксперты говорят, что процедура несет потенциально опасные побочные эффекты.
"Никому не дали никаких лицензий для того, чтобы вводить СК. Это только эксперименты. Это все делается на их собственный риск. Все это правонарушение, " сказал Владимир Смирнов, директор Института Экспериментальной Кардиологии, который управляет банком взрослых СК.
Он сказал, что он знает о нескольких государственных научно-исследовательских институтах, делавших попытку экспериментального лечения, используя взрослые СК от костного мозга и жира. Много других клиник, однако, пользуются слабым законодательством для применения того, что они рекламируют и вводят, Смирнов сказал.
Ученые говорят - культивирование и хранение СК требует мастерства и дорогого оборудования, которое клиники не обязательно имеют. Поэтому, то, как утверждается, является СК, может быть чем-то от эмбрионального извлечения ткани до клеток кожи. Некоторые клиники по сообщениям используют СК животных.
"Если бы я был пациентом, я не хотел бы, чтобы это было сделано на мне ..., риски являются потенциально очень высокими, " сказал Джошуа Хэйр, директор Сердечно-сосудистой Секции в Johns Hopkins Институте Разработки СК в Балтиморе.
Андрей Юрьев, заместитель руководителя Федеральной Службы Здравоохранения, сказал, что закон разрешает только извлечение и хранение СК—не их использование в лечении. Юрьев сказал, что его служба исследует почти 20 косметических клиник, которые практикуют использование СК.
Но с такими неопределенными инструкциями, множества клиник продолжают работать.
Доктор Александр Тепляшин, глава Площади Красоты, говорит, что он использовал взрослые СК от жира пациентов или доноров и костного мозга, чтобы лечить диабет, нарушение зрения и другие болезни. Он признает, что то, что он делает, незаконно.
"Мы используем в своих интересах лазейки в законе ..., что не запрещается, позволяется, " он сказал Ассошиэйтед Пресс в его клинике в центре Москвы.

Комментарии к сообщению:
EVP одобрил(а):