Срочно. Повторный отит у ребенка 3 мес. Амоксициклин 2-й раз?
В полтора месяца у девочки появились густые гнойные выделения из носа ЛОР поставил диагноз адено-вирусная инфекция. Острый ринит и покраснение в ушках. В уши были назначены капли Отипакс и промывание перекисью водорода, в нос изофра и промывания аквамарисом, свечи виферон. Температура не поднималась. Через неделю на осмотре ЛОР увидел ухудшение состояния правого уха.Был назначен общий антибиотик, я не помню комерческое название, но действующее вещество амоксицилин.
Принимали по схеме 5 дней. Заболел наш врач, обратились к другому. Остались небольшие выделения из носа справа. Оставили промывание и рекомендовали закапывать холларгол 1%.
Прошло три недели после окончания приема антибиотика. Почувствовала, что нос опять закладывает - сопит под утро. Как и в первый раз сопли густые и отходят только после промывания. Но светлые и не обильные. Температуры нет. ЛОР (другой врач) увидела покраснение правого уха. Назначает В нос Називин и Протаргол, в уши Отипакс и Флемоксин солютаб. Это опять амоксицилин.
Прочитала на вашем форуме, что это препарат первой линии и детям до 6 мес. обязательно назначается, даже при подозрении на средний отит.
Действительно ли надо сразу принимать антибиотик? у нас между приемами пройдет всего 4 недели. Может быть пока промывать нос и посмотреть будет ли ухудшаться отит? Может быть нужно принимать другой антибиотик?
Правильно ли лечим насморк. Он продолжается так долго, может надо сделать какие-то анализы?
Буду очень благодарна за ответ.
И еще: после первого отита и всех этих закапываний, я обратила внимание, что практически не вижу выделения серы из ушек. Хотя до этого я периодически убирала маленькие комочки, выходящие из слухового прохода. И действительно на последнем приеме, ЛОР почистила скопившуюся серу. Как следить, чтоб сера не скапливалась? Чем-то промывать? У нас синдром Дауна и слуховые проходы узенькие. Очень переживаю, чтоб эти болезни не сказались на слухе ребенка.
|