Показать сообщение отдельно
Старый 23.11.2009, 11:10
Varvarina Varvarina вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 686 раз(а) за 534 сообщений
Varvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте, Оля!
Цитата:
Сообщение от olya17 Посмотреть сообщение
Пока такие мысли....
1. Я не буду на столько зависима от мнения окружающих, от их настроения и поведения. Это не будет сильно влиять на мой внутрешний комфорт.
2. Я буду больше понимать себя, поддерживать, сочувствовать.
3. Я перестану быт слишком требовательной к себе и начну воспринимать себя такой какая есть.
4. Мои требования к окружающим не будут на столько завышены, я начну воспринимать их такими какими они есть, не ожидать от них того, что они не могут мне дать.
5. Мое чувство вины не будет меня часто беспокоить. Я буду трезво смотреть на ситуации и воспринимать ее реально, без чувства вины.
6. Я перестану искать поддержку, понимание, сочувствие от других. Мне будет достаточно того, что я сама себя смогу понять и поддержать. А если меня поддержат, я оценю это. Если нет, значит восприму все как ]есть, без чувств обиды и вины.
7. Я не буду обижатся на других, я буду трезво оценивать ситуацию и их возможности. А тогда делать выводы, но без обид.
8. Я буду уверенней и мное мнение для меня будет выше всех мнений.
Знаете, Оля, такой перечень задач меня воодушевил. Однако... (кряхтя) это по объему как минимум на две жизни Я шучу, конечно. И все же мы с вами должны быть реалистами. Когда вы все это решите, вам возможно будет уже не 26, не 29 и даже не 40, а все 100
А если кроме шуток, то давайте попробуем идти от переживаний. Что изменится в вашем чувстве по отношению к себе? Сейчас оно не очень теплое, сопровождается критикой и самоедством. Что придет на место этого? Как поведете себя с собой в ситуациях ранения извне, когда что-то сделали не слишком удачно? Вот это нам сейчас важнее.

Цитата:
Скорее всего требование... Хотя трудно в этом себе признаться
Но у вас хватило МУЖЕСТВА признаться. Как это для вас, что вы сумели сделать такой шаг?
Цитата:
Скорее всего это так. Чем больше я об этом думаю, тем больше в этом убеждаюсь.
Увидеть это ясно очень важно. Но это не катастрофа. Так делают очень многие, подавляющее большинство - если не все люди.
Цитата:
Да... Теперь я это уже на много больше понимаю... Хотя если честно, то в моем представлении "Дружба" - это взаимные отношения, с поддержкой, пониманием итд. Если от другой стороны нет поддержки, то какая это дружба?
Это можете сказать только вы, что для вас это - дружба. Каждый человек вкладывает в это понятие свою собственную толику любви и поддержки к другому человеку, заботы о нем и о себе, ожиданий от него в ответ на что-то нужное ему самому. Мы были бы нечестны перед собой, если бы не признавали факт этих ожиданий от других людей. Да, это так, мы ожидаем от других того, что хотим получить в ответ на наше время, силы, порывы души и бессонные ночи. Но ни один друг не может стать нам родной матерью (да и много ли матерей, которые по-настоящему безусловной любовью любят своих детей? Не вкладывают своих чаяний, ожиданий, не ждут, что дети проживут за них их несбывшиеся мечты? Не хотят в старости, чтобы повзрослевшие дети как в далеком детстве с прежним упоением слушали их рассказы обо всем на свете?). Друг это близкий человек, но это не я сам. Понимаю ли я, чего от него ожидаю? Вправе ли я рассчитывать, что он забудет о своей жизненной задаче ради моей потребности в нем, его участии, заботе, усилии? Могу ли я потребовать от него этого? Я могу наверное только принять как дар все то, что он сможет принести мне от себя и поблагодарить за это. А за то, что не может дать, не могу упрекнуть. Тут мы говорим об умении принимать то, что приходит и отпускать то, что не в нашей власти - то есть оставлять его таким, какое оно есть. Изменить это - вне нашей воли, и тратя на это силы мы лишь впустую упираемся лбом в бетонную стену.

Цитата:
Да. Наверно эта потребность в поддержке исходит из того, что я сама себя не могу поддержать. Поэтому я ищу эту поддержку среди окружения. Если не нахожу, то расстраиваюсь и все принимаю на личный счет. Если нахожу, то наверно под влиянием начинаю себя поддерживать.
Теперь осталось научиться делать это самостоятельно. Что для этого вам нужно, как думаете? Как выглядит ваша "Фигура поддержки"?

Цитата:
Давайте. Это важно для меня.
Значит это готовый пункт нашего контракта.
Я хочу себя понимать, поддерживать, уметь сочувствовать себе и если надо, пожалеть себя при условии, что мне от этого будет лучше.
Цитата:
Это на тему, почему я оправдываю людей в ситуациях, когда они на мой взгляд плохо себя повели со мной или не так как бы я этого хотела. Или когда поведение людей вызывает у меня обиду, потом я начинаю себя обвинять в чем-то и потом я начинаю этих людей перед собой оправдывать.
Получается что вам нельзя обвинять других людей? Обвинять можно только себя - это ваш лозунг? Тогда получается, что у вас просто божественные возможности, вы ведь - единственная в ответе за все что происходит.
Цитата:
Если научусь себя поддерживать, понимать, сочувствовать, жалеть. Если буду воспринимать себя такой какая я есть, без чувств вины. Если буду четко знать свои желания. Если буду значимым для себя человеком. Тогда наверно я буду всегда рядом с собой.
Да, наверное.

Цитата:
Я все это понимаю умом, но пока внутрь многого не понимает и не признает. Мне надо выбросить эти глупые идеалы и научится воспринимать мужа таким каким он есть. А он муж хороший муж! Воспринимать себя такой, какая есть, а не стремится к идеалам и загонять себя в "яму". Не прыгать выше своих возможностей. Когда я это смогу.. и приобрету чувство значимости, тогда наверно будут улучшения в отношении с мужем.
Будете ли это ВЫ - без ваших идеалов - и можно ли выбросить часть себя? Не лучше ли научиться просто видеть, что это идеалы, и отвести им правильное место на полочке с золотыми медалями и похвальными грамотами? А реальность как шла, пусть так и идет рядом по своим законам.

Цитата:
Это очень важный плюс в наших отношениях. Если б этого не было, не было б семьи.
Да, это подарок просто.

Цитата:
Сложно ответить.. Пока нет мыслей..
Мне вспомнился этот "внутренний червь", который во мне сидит и постояно напрягает, перед которым я отчитываюсь итд...
Но я никак не могу понять кто он...
Пусть будет пока просто Червь. главное, что мы эту фигуру идентифицировали в вас. Она по отношению к вам посторонняя или это часть вас?

Цитата:
Скорее всего я поднимаю себя и свою самооценку. Чем ближе я к свому идеалу, тем мне комфортнее и иногда прозревает чувство удовлетворения собой, хотя это редкость. В основном я очень критично к себе отношусь.
Мне почему-то кажется, что это немного разные вещи, которые как бы разнесены на противоположные концы оси. Справедливо оценивать себя за хорошее (действительно реально сделанное в рамках своих личных ограничений) и поднимать тем самым себя и самооценку значит быть рядом с собой и быть близкой к себе. Тянуть себя к несбыточныму Идеалу и заоблачным высотам в совершенстве - значит создавать почву для вечного недовольства собой и критике за то, чего не доделал по сравнению с ним, а значит убегать от себя. Где тут правильная для вас точка, в которой вы остаетесь с собой, не выскакиваете в оценку?

Цитата:
Да, его поддержка, понимание, сочувствие, забота очень важны для меня! Наверно и это является нашей главной проблемой в отношениях. Но с другой стороны я ему сама этого не даю настолько, как требую из него.
И с вашей стороны, по вашему ощущению, нет баланса между "брать " и "давать". Но тут возникает вопрос - нужно ли ему на самом деле столько в ответ или это срабатывает ваше чувство вины и привычка все взвешивать и уравнивать, отдавая все "долги", когда даже не просят? Главное - нуждается ли он в таком ответе.

Цитата:
Если взять чашу весов, то будет так:
- Все плюсы и достоинства - 40%
- Потребность в поддержке, понимании, сочувствии, потребность в общении - 60%
То есть выходит, что чаши не уравновешены. И вам все же больше не достает, не перевешивают его прочие достоинства того, что недодано.

Цитата:
Мне сложно ответить, нет конкретного образа...
Единственное крутится в голове "Кошка". Белая пушистая, ухоженая. Еее ласкают, с ней играют, ее любят и она отвечает взаимностью.
С уверенной походкой, с чувством комфорта. Эта кошка может порезвиться, чтоб поймать мышку и убедиться в своей значимости. Эта кошка знает чего хочет, понимает свои потребности и живет в гармоии с собой и с окрушением. Никому не мешает, но и ее никто не беспокоит...
Хм... какой образ получился...
Вот как? Чудесно.
Меня очень привлек этот образ. От него исходит очень много хорошего для вас. Хочу сразу попутно заметить, что кошка считается самым независимым домашним животным: "Ходит сама по себе". Вас это ни на что не наталкивает?