Здравствуйте, Оля!
Цитата:
Сообщение от olya17
Пока такие мысли....
1. Я не буду на столько зависима от мнения окружающих, от их настроения и поведения. Это не будет сильно влиять на мой внутрешний комфорт.
2. Я буду больше понимать себя, поддерживать, сочувствовать.
3. Я перестану быт слишком требовательной к себе и начну воспринимать себя такой какая есть.
4. Мои требования к окружающим не будут на столько завышены, я начну воспринимать их такими какими они есть, не ожидать от них того, что они не могут мне дать.
5. Мое чувство вины не будет меня часто беспокоить. Я буду трезво смотреть на ситуации и воспринимать ее реально, без чувства вины.
6. Я перестану искать поддержку, понимание, сочувствие от других. Мне будет достаточно того, что я сама себя смогу понять и поддержать. А если меня поддержат, я оценю это. Если нет, значит восприму все как ]есть, без чувств обиды и вины.
7. Я не буду обижатся на других, я буду трезво оценивать ситуацию и их возможности. А тогда делать выводы, но без обид.
8. Я буду уверенней и мное мнение для меня будет выше всех мнений.
|
Знаете, Оля, такой перечень задач меня воодушевил. Однако... (кряхтя) это по объему как минимум на две жизни

Я шучу, конечно. И все же мы с вами должны быть реалистами. Когда вы все это решите, вам возможно будет уже не 26, не 29 и даже не 40, а все 100

А если кроме шуток, то давайте попробуем идти от переживаний. Что изменится в вашем чувстве по отношению к себе? Сейчас оно не очень теплое, сопровождается критикой и самоедством. Что придет на место этого? Как поведете себя с собой в ситуациях ранения извне, когда что-то сделали не слишком удачно? Вот это нам сейчас важнее.
Цитата:
Сообщение от olya17
Скорее всего требование... Хотя трудно в этом себе признаться
|
Но у вас хватило МУЖЕСТВА признаться.
Как это для вас, что вы сумели сделать такой шаг?
Цитата:
Сообщение от olya17
Скорее всего это так. Чем больше я об этом думаю, тем больше в этом убеждаюсь.
|
Увидеть это ясно очень важно. Но это не катастрофа. Так делают очень многие, подавляющее большинство - если не все люди.
Цитата:
Сообщение от olya17
Да... Теперь я это уже на много больше понимаю... Хотя если честно, то в моем представлении "Дружба" - это взаимные отношения, с поддержкой, пониманием итд. Если от другой стороны нет поддержки, то какая это дружба?
|
Это можете сказать только вы, что для вас это - дружба. Каждый человек вкладывает в это понятие свою собственную толику любви и поддержки к другому человеку, заботы о нем и о себе, ожиданий от него в ответ на что-то нужное ему самому. Мы были бы нечестны перед собой, если бы не признавали факт этих ожиданий от других людей. Да, это так, мы ожидаем от других того, что хотим получить в ответ на наше время, силы, порывы души и бессонные ночи. Но ни один друг не может стать нам родной матерью (да и много ли матерей, которые по-настоящему
безусловной любовью любят своих детей? Не вкладывают своих чаяний, ожиданий, не ждут, что дети проживут за них их несбывшиеся мечты? Не хотят в старости, чтобы повзрослевшие дети как в далеком детстве с прежним упоением слушали их рассказы обо всем на свете?). Друг это близкий человек, но это не я сам. Понимаю ли я, чего от него ожидаю? Вправе ли я рассчитывать, что он забудет о своей жизненной задаче ради моей потребности в нем, его участии, заботе, усилии? Могу ли я потребовать от него этого? Я могу наверное только принять как дар все то, что он сможет принести мне от себя и поблагодарить за это. А за
то, что не может дать, не могу упрекнуть. Тут мы говорим об умении принимать то, что приходит и
отпускать то, что не в нашей власти - то есть оставлять его таким, какое оно есть. Изменить это - вне нашей воли, и тратя на это силы мы лишь впустую упираемся лбом в бетонную стену.
Цитата:
Сообщение от olya17
Да. Наверно эта потребность в поддержке исходит из того, что я сама себя не могу поддержать. Поэтому я ищу эту поддержку среди окружения. Если не нахожу, то расстраиваюсь и все принимаю на личный счет. Если нахожу, то наверно под влиянием начинаю себя поддерживать.
|
Теперь осталось научиться делать это самостоятельно.

Что для этого вам нужно, как думаете? Как выглядит ваша "Фигура поддержки"?
Цитата:
Сообщение от olya17
Давайте. Это важно для меня.
|
Значит это готовый пункт нашего контракта.
Я хочу себя понимать, поддерживать, уметь сочувствовать себе и если надо, пожалеть себя при условии, что мне от этого будет лучше.
Цитата:
Сообщение от olya17
Это на тему, почему я оправдываю людей в ситуациях, когда они на мой взгляд плохо себя повели со мной или не так как бы я этого хотела. Или когда поведение людей вызывает у меня обиду, потом я начинаю себя обвинять в чем-то и потом я начинаю этих людей перед собой оправдывать.
|
Получается что вам нельзя обвинять других людей?
Обвинять можно только себя - это ваш лозунг? Тогда получается, что у вас просто божественные возможности, вы ведь - единственная в ответе за все что происходит.
Цитата:
Сообщение от olya17
Если научусь себя поддерживать, понимать, сочувствовать, жалеть. Если буду воспринимать себя такой какая я есть, без чувств вины. Если буду четко знать свои желания. Если буду значимым для себя человеком. Тогда наверно я буду всегда рядом с собой.
|
Да, наверное.
Цитата:
Сообщение от olya17
Я все это понимаю умом, но пока внутрь многого не понимает и не признает. Мне надо выбросить эти глупые идеалы и научится воспринимать мужа таким каким он есть. А он муж хороший муж! Воспринимать себя такой, какая есть, а не стремится к идеалам и загонять себя в "яму". Не прыгать выше своих возможностей. Когда я это смогу.. и приобрету чувство значимости, тогда наверно будут улучшения в отношении с мужем.
|
Будете ли это ВЫ - без ваших идеалов - и можно ли выбросить часть себя? Не лучше ли научиться просто видеть, что это идеалы, и отвести им правильное место на полочке с золотыми медалями и похвальными грамотами? А реальность как шла, пусть так и идет рядом по своим законам.
Цитата:
Сообщение от olya17
Это очень важный плюс в наших отношениях. Если б этого не было, не было б семьи.
|
Да, это подарок просто.
Цитата:
Сообщение от olya17
Сложно ответить.. Пока нет мыслей..
Мне вспомнился этот "внутренний червь", который во мне сидит и постояно напрягает, перед которым я отчитываюсь итд...
Но я никак не могу понять кто он...
|
Пусть будет пока просто Червь. главное, что мы эту фигуру идентифицировали в вас. Она по отношению к вам посторонняя или это часть вас?
Цитата:
Сообщение от olya17
Скорее всего я поднимаю себя и свою самооценку. Чем ближе я к свому идеалу, тем мне комфортнее и иногда прозревает чувство удовлетворения собой, хотя это редкость. В основном я очень критично к себе отношусь.
|
Мне почему-то кажется, что это немного разные вещи, которые как бы разнесены на противоположные концы оси. Справедливо оценивать себя за хорошее (действительно реально сделанное
в рамках своих личных ограничений) и поднимать тем самым себя и самооценку значит быть рядом с собой и быть близкой к себе. Тянуть себя к несбыточныму Идеалу и заоблачным высотам в совершенстве - значит создавать почву для вечного недовольства собой и критике за то, чего не доделал по сравнению с ним, а значит убегать от себя. Где тут правильная для вас точка, в которой вы остаетесь с собой, не выскакиваете в оценку?
Цитата:
Сообщение от olya17
Да, его поддержка, понимание, сочувствие, забота очень важны для меня! Наверно и это является нашей главной проблемой в отношениях. Но с другой стороны я ему сама этого не даю настолько, как требую из него.
|
И с вашей стороны, по вашему ощущению, нет баланса между "брать " и "давать". Но тут возникает вопрос - нужно ли ему на самом деле столько в ответ или это срабатывает ваше чувство вины и привычка все взвешивать и уравнивать, отдавая все "долги", когда даже не просят? Главное - нуждается ли он в таком ответе.
Цитата:
Сообщение от olya17
Если взять чашу весов, то будет так:
- Все плюсы и достоинства - 40%
- Потребность в поддержке, понимании, сочувствии, потребность в общении - 60%
|
То есть выходит, что чаши не уравновешены. И вам все же больше не достает, не перевешивают его прочие достоинства того, что недодано.
Цитата:
Сообщение от olya17
Мне сложно ответить, нет конкретного образа...
Единственное крутится в голове "Кошка". Белая пушистая, ухоженая. Еее ласкают, с ней играют, ее любят и она отвечает взаимностью.
С уверенной походкой, с чувством комфорта. Эта кошка может порезвиться, чтоб поймать мышку и убедиться в своей значимости. Эта кошка знает чего хочет, понимает свои потребности и живет в гармоии с собой и с окрушением. Никому не мешает, но и ее никто не беспокоит...
Хм... какой образ получился...
|
Вот как? Чудесно.

Меня очень привлек этот образ. От него исходит очень много хорошего для вас. Хочу сразу попутно заметить, что кошка считается самым независимым домашним животным: "Ходит сама по себе". Вас это ни на что не наталкивает?