Показать сообщение отдельно
Старый 18.03.2005, 19:01
Piro Piro вне форума Пол женский
Серфер

Piro *
эпилепсия детей

Здравствуйте, спасибо за Ваш ответ.
Моему ребенку 3 года, мальчик. Вынашивание и роды прошли прекрасно. Новорожденый получил 9/10 баллов на 1 и 5 минутах - соответственно.
Фебрильные приступы начались у ребенка в 2003 году - в марте (всего было 4 приступа, в течение 1, 5 лет, все на фоне высокой температуры-до 39,5). Сразу же после 1-го я начала обращаться к детским неврологам, после каждого фебрильного приступа делалось ЭЭГ, на котором "значимых изменений - не обнаруживалось". Прогноз - перерастет. Противосудорожных препаратов не назначалось.
Затем (спустя 4 месяца после последнего "фебрильного приступа") - на фоне общего благополучия - бессудорожный приступ с парезом правой лицевой стороны (не уверена в слове "парез", смысл: лицо перекосило вправо). ЭЭГ, сделанная через 24 часа, снова не дала ни каких видимых результатов. Неврологом назначена схема, состоящая из препаратов: фенибут, глицин, кортексин. Через 2 дня после афебрильного приступа - ОРВИ, в достаточно тяжелой форме, с высокой температурой, судорог ребенок не дает. (Вероятно на момент приступа токсикация организма все же была, а в момент поднятия температуры, сказалось действие кортексина. Но это всего лишь мои домыслы)
Понимая, что я (или наши неврологи), чего-то не понимаю, мы с ребенком летим в Москву...
Через 15 часов после перелета, был сделан МРТ. Через 1 час после внутримышечного введения кетамина (для анализа МРТ), на выходе из седации у ребенка возникло психомоторное возбуждение, продлившееся в течение 2 часов. Заключение по данным МРТ - без клинически значимых изменений церебральной структуры, по словам профессора делавшего МРТ "...у ребенка абсолютно здоровый мозг".
Затем через 5 часов после психомоторного возбуждения был проведен видео-ЭЭГ мониторинг. По данным ЭЭГ, в ходе исследования бодрствования и во время сна зарегистрированы "псевдогенирализованные диалептические приступы вероятнее всего лобного генеза". Понимаю, что кетамин не может вызвать эпи-активность головного мозга, тем не менее, слишком много "возбуждающих факторов" для одного маленького человечка.
Поставлен диагноз: криптогенная фокальная лобная эпилепсия с псевдогенерализованными приступами. Препарат первого выбора - Топамакс. (Лекарство принимается строго по назначению).
Теперь у ребенка появились абсансы, о которых я писала раньше (от 1 до 5 раз в день).
Но мы уже не в Москве и я боюсь, что наши эскулапы, снова, что-нибудь пропустят. Хотелось бы знать мнение хотя бы еще одного специалиста.
Пожалуйста, не отделавайтесь общими фразами. Если нужно еще что-то описать, я постараюсь.
С уважением, Наталья.