Цитата:
Сообщение от Varvarina
Здравствуйте, Оля!
|
Здравствуйте, Ирина Николаевна!
Цитата:
Сообщение от Varvarina
А если кроме шуток, то давайте попробуем идти от переживаний. Что изменится в вашем чувстве по отношению к себе? Сейчас оно не очень теплое, сопровождается критикой и самоедством. Что придет на место этого? Как поведете себя с собой в ситуациях ранения извне, когда что-то сделали не слишком удачно? Вот это нам сейчас важнее.
|
Опять завышенное требование к себе...
Попробую идти от переживаний...
Перестану критиковать себя безповодно, стану лучше к себе относится. Буду себя больше понимать, поддерживать. Не буду требовать от себя нереального. И главное, убавится чувство вины, и я не буду на столько ранима и зависима от окружающих.
Это самое важное.
Цитата:
Сообщение от Varvarina
Но у вас хватило МУЖЕСТВА признаться. Как это для вас, что вы сумели сделать такой шаг?
|
Во первых мне стало легче в этом плане, я хоть уже признаю этот факт и понимаю, что мои требования, это только мои требования и никто не должен под них подстраиваться. От этих требований не комфортно только мне и только я от этого страдаю. Если мои "требования" перейдут в другую форму, в "пожелания", то мне будет на много легче с этим жить. Не требуя от других, я не буду на столько требовательна к себе. Буду воспринимать действия окружающих не так болезненно...
Цитата:
Сообщение от Varvarina
Это можете сказать только вы, что для вас это - дружба. Каждый человек вкладывает в это понятие свою собственную толику любви и поддержки к другому человеку, заботы о нем и о себе, ожиданий от него в ответ на что-то нужное ему самому. Мы были бы нечестны перед собой, если бы не признавали факт этих ожиданий от других людей. Да, это так, мы ожидаем от других того, что хотим получить в ответ на наше время, силы, порывы души и бессонные ночи. Но ни один друг не может стать нам родной матерью (да и много ли матерей, которые по-настоящему безусловной любовью любят своих детей? Не вкладывают своих чаяний, ожиданий, не ждут, что дети проживут за них их несбывшиеся мечты? Не хотят в старости, чтобы повзрослевшие дети как в далеком детстве с прежним упоением слушали их рассказы обо всем на свете?). Друг это близкий человек, но это не я сам. Понимаю ли я, чего от него ожидаю? Вправе ли я рассчитывать, что он забудет о своей жизненной задаче ради моей потребности в нем, его участии, заботе, усилии? Могу ли я потребовать от него этого? Я могу наверное только принять как дар все то, что он сможет принести мне от себя и поблагодарить за это. А за то, что не может дать, не могу упрекнуть. Тут мы говорим об умении принимать то, что приходит и отпускать то, что не в нашей власти - то есть оставлять его таким, какое оно есть. Изменить это - вне нашей воли, и тратя на это силы мы лишь впустую упираемся лбом в бетонную стену.
|
Вот читаю... и умом все это понимаю и соглашусь с каждым словом.
Но внутри не могу пока все это принять.
Я вполне умею принимать и ценить то, что приходит ( я о добрых поступках друзей в мою сторону), но не могу до конца принять плохие действия с их стороны и темболее отпустить (негатив, обиду итд в их сторону).
Я очень преданый человек в дружбе и не могу смирится с тем, что в отношениях нет взаимности, или с тем, что нет никакой отдачи. Это уже не дружба, такие люди переходят в статус "знакомых" или просто я их игнорирую. Но паралельно с этим, коплю обиду на этих людей.
Но за время нашей работы, я уже могу без сильных обид принять плохие поступки в мой адрес, но всеравно такой человек уже не внушает доверия и я уже общаюсь на дистанции. Хотя мне ещё много нужно понять и принять.
На даный момент у меня осталась одна подруга, очень сильно дорожу нашими отношениями, но вижу взаимность в свой адрес. И вот сейчас я понимаю, что если что-то не так сложится в наших отношениях, я буду старатся их наладить, буду старатся понять человека, а не сразу обижатся итд.... Если не смогу, то попытаюсь отпустить эти отношения и принять все как есть.
Цитата:
Сообщение от Varvarina
Теперь осталось научиться делать это самостоятельно.  Что для этого вам нужно, как думаете? Как выглядит ваша "Фигура поддержки"?
|
Трудно ответить. Чувство подсказывает, для того, чтоб поддержать себя, нужно вначале понять себя. А ещё нужно принять себя такой какая есть и четко понимать свои реальные возможности и понимать то, что я не могу быть в ответе за других людей и не могу изменить то, что не в моих возможностях и то, что не зависит от меня. Когда я это начну понимать и принимать как есть, я не буду себя обвинять, а наоборот, начну поддерживать...
Цитата:
Сообщение от Varvarina
Значит это готовый пункт нашего контракта.
Я хочу себя понимать, поддерживать, уметь сочувствовать себе и если надо, пожалеть себя при условии, что мне от этого будет лучше.
|
Хорошо.
Цитата:
Сообщение от Varvarina
Получается что вам нельзя обвинять других людей? Обвинять можно только себя - это ваш лозунг? Тогда получается, что у вас просто божественные возможности, вы ведь - единственная в ответе за все что происходит.
|
Нет, не совсем, хотя с большинством согласна. Обвинять себя, это не мой лозунг и других я могу обвинять и иногда и сильно обвинять, но вот на фоне обвинений в свой адрес, другие обвинения не на столько сильны. Если посмотреть в процентном соотношении, то себя я обвиняю примерно на 70%, других на 30%. Вот и получается, что очень сильное обвинение в свой адрес.
Цитата:
Сообщение от Varvarina
Будете ли это ВЫ - без ваших идеалов - и можно ли выбросить часть себя? Не лучше ли научиться просто видеть, что это идеалы, и отвести им правильное место на полочке с золотыми медалями и похвальными грамотами? А реальность как шла, пусть так и идет рядом по своим законам.
|
Я понимаю, что без идеалов жить, это буду не я, идеалы мне помогают стремится к чему-то, но паралельно создают конфликт. Умом я все это очень хорошо понимаю, но вот внутри... этого пока до конца не понять. Скорее всего, нужно пересмотреть свои идеалы и реально оценить свои возможности. Если идеал не вписывается в мои возможности, значить отправлять этот идеал в правильное место на полочке и понимать, что это "идеал" и не путать свои фантазии с реальностью.
Цитата:
Сообщение от Varvarina
Пусть будет пока просто Червь. главное, что мы эту фигуру идентифицировали в вас. Она по отношению к вам посторонняя или это часть вас?
|
Не могу ответить, но уверенна, что мне не комфортно с этой фигурой. Могу допустить, что это часть меня, но эту часть я не признаю.. Но и сразу же и могу допустить, что это посторонняя фигура и я ее никак не могу прогнать.
Цитата:
Сообщение от Varvarina
Мне почему-то кажется, что это немного разные вещи, которые как бы разнесены на противоположные концы оси. Справедливо оценивать себя за хорошее (действительно реально сделанное в рамках своих личных ограничений) и поднимать тем самым себя и самооценку значит быть рядом с собой и быть близкой к себе. Тянуть себя к несбыточныму Идеалу и заоблачным высотам в совершенстве - значит создавать почву для вечного недовольства собой и критике за то, чего не доделал по сравнению с ним, а значит убегать от себя. Где тут правильная для вас точка, в которой вы остаетесь с собой, не выскакиваете в оценку?
|
Это обо мне... Как же Вы мне это хорошо обьяснили...
Долго я это обдумывала. Мне очень сильно хочется быть такой, как Вы здесь описали
[/b]Справедливо оценивать себя за хорошее (действительно реально сделанное в рамках своих личных ограничений) и поднимать тем самым себя и самооценку значит быть рядом с собой и быть близкой к себе.[/b]
Получается никакую я себе самооценку не поднимаю этим, а наоборот, ещё больше отдаляюсь от себя. А чувство некоторого удовлетворения, это илюзия...
Очень грустно мне стало, когда я это осознала. Впервые я сумела себя "дурочку" пожалеть. Мндда, очень горько это осознавать...
Цитата:
Сообщение от Varvarina
И с вашей стороны, по вашему ощущению, нет баланса между "брать " и "давать". Но тут возникает вопрос - нужно ли ему на самом деле столько в ответ или это срабатывает ваше чувство вины и привычка все взвешивать и уравнивать, отдавая все "долги", когда даже не просят? Главное - нуждается ли он в таком ответе.
|
Нет, это уже не мое чувство вины. Это трезвый взгляд. Муж действительно нуждается в моей отдаче. Конечно не на столько, как я требую от него. Но я поняла в процессе размышлений, что я ему очень мало отдаю, а беру очень много. Наверно из за этого и есть огромное чувство вины перед мужем. Я только сейчас начинаю понимать...
Я вроде поймала связь...
Раньше все было наоборот. Я отдавала много, но брала мало. А он наоборот.... Только не могу понять в каком момент мы поменялись ролями.
Цитата:
Сообщение от Varvarina
То есть выходит, что чаши не уравновешены. И вам все же больше не достает, не перевешивают его прочие достоинства того, что недодано.
|
Да, так и получается...
Но я вот поняла ещё, что раньше я не требовала от него столько, сколько требую сейчас и не нуждалась сильно в его поддержке и понимании, хотя мне не хватало этого. Как-то в последнии годы, я очень сильно нуждаюсь в его поддержке, понимании и требую намного больше...
Цитата:
Сообщение от Varvarina
Вот как? Чудесно. 
Меня очень привлек этот образ. От него исходит очень много хорошего для вас. Хочу сразу попутно заметить, что кошка считается самым независимым домашним животным: "Ходит сама по себе". Вас это ни на что не наталкивает?
|
Мне самой этот образ нравится и наталкивает на то, что я б в жизни хотела быть такой кошкой.