Показать сообщение отдельно
  #13  
Старый 28.11.2009, 14:58
Аватар для Sereda Andrey
Sereda Andrey Sereda Andrey вне форума
травматолог-ортопед
      
 
Регистрация: 04.04.2006
Город: Москва
Сообщений: 5,426
Поблагодарили 1,294 раз(а) за 1,190 сообщений
Sereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Остеомиелит является абсолютным противопоказанием к эндопротезированию, если это заболевание протекает в острой фазе. Т.е. остеомиелит имеется сейчас (имеется воспаление, положительные острофазовые реакции, краснота, свищи, отделяемое и т.д.).
2. Если остеомиелит был, то тут нужно понимать два момента:
а) у остеомиелита может быть ремиссия, в настоящее время у заболевания нет клинических проявлений, но при установке эндопротеза остемиелит появится вновь, что приведет к потере эндопротеза и сустава.

б) остеомиелит был, да сплыл. Т.е. заболевание вылечено и у такого пациента риск неудачи такой же (или чуть выше), как и у пациентов без инфекционных проблем в прошлом.
Между пунктами а и б трудно провести границу и выработать критерии оценки. Инфекция может быть "дремлющей" и никак себя не проявлять до тех пор, пока рядом с ней не окажется металл.
Считается, что чем больше времени прошло с момента последнего проявления остеомиелита, тем меньше вероятность возникновения инфекции после установки эндопротеза. Как правило, хирурги выжидают 6-24 месяца после последней "серии" остеомиелита. В вашем случае прошло 10 лет, так что можно, вероятно, успокоиться.
Для тех пациентов, у которых в прошлом было инфекционное поражение сустава, риск инфекционных осложнений составляет, по разным данным, 2-8%, однако стоит понимать, что эти обобщенные цифры не учитывают срок, прошедший с момента последнего проявления инфекции в анамнезе.
Математический инструмент, позволяющий рассчитать риск осложнений в зависимости от сроков, прошедших с момента последнего проявления остеомиелита, мне неизвестен.
Резюме - в вашем случае остеомиелит, проявивший себя последний раз 10 лет назад, не является противопоказанием к эндопротезированию.
Я бы посоветовал ставить бесцементный (если говорить об эндопротезировании) эндопротез с парой трения металл-металл или керамика. Возможно, стоит рассмотреть resurfacing эндопротез.
Ответить с цитированием