Показать сообщение отдельно
Старый 30.11.2009, 15:32
Varvarina Varvarina вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 686 раз(а) за 534 сообщений
Varvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте, Оля!

Поскольку мы договорились, что наши рссуждения по всем темам, которые вас волнуют, лягут в основу нашей работы в виде некоторых положений или направлений, которые мы считаем важными затронуть, то до какого-то момента я не стремилась как-то упорядочить процесс и управлять им. Сейчас я уже вижу по вашим репликам, что кое-что проясняется и поскольку мы обе понимаем, насколько непросто тянуть такой объем, предлагаю подвести некоторые итоги и выбрать одно из направлений как приоритетное. Как вам такая идея?
Я прокомментирую ваши два предыдущих поста в одном ответе, но буду выделять задачи и объединять их в группы по темам.
Хочу также отдельно объединить то, что, исходя из ваших слов, уже стало неким итогом нашей работы на предварительном этапе.

1. ЗАДАЧИ.
1.1.
Цитата:
Сообщение от olya17 Посмотреть сообщение
Перестану критиковать себя бесповодно, стану лучше к себе относиться. Буду себя больше понимать, поддерживать. Не буду требовать от себя нереального. И главное, убавится чувство вины, и я не буду на столько ранима и зависима от окружающих.
Проще говоря станете больше ПРИНИМАТЬ себя такой, какая есть?
1.2.
Цитата:
Если мои "требования" перейдут в "пожелания", то мне будет намного легче с этим жить. Не требуя от других, я не буду на столько требовательна к себе. Буду воспринимать действия окружающих не так болезненно...
Откажетесь от завышенных ожиданий/требований по отношению к другим/себе.
1.3.
Цитата:
Я не могу до конца принять плохие действия со стороны и тем более отпустить (негатив, обиду итд в их сторону).
Цитата:
Я не могу смириться с тем, что в отношениях нет взаимности, или с тем, что нет никакой отдачи. Это уже не дружба, такие люди переходят в статус "знакомых" или просто я их игнорирую, но паралельно с этим коплю обиду на этих людей.
Работа с обидой, направленная на изменение аутоагрессивного способа реагирования на негатив.
1.4.
Цитата:
Если посмотреть в процентном соотношении, то себя я обвиняю примерно на 70%, других на 30%. Вот и получается, что очень сильное обвинение в свой адрес.
Выработка умения реалистично и справедливо оценивать ответственность: свою и других людей, и не путать одно с другим.
1.5.
Цитата:
Чувство подсказывает, для того, чтоб поддержать себя, нужно вначале понять себя. А ещё нужно принять себя такой какая есть и четко понимать свои реальные возможности и понимать то, что я не могу быть в ответе за других людей и не могу изменить то, что не в моих возможностях и то, что не зависит от меня. Когда я это начну понимать и принимать как есть, я не буду себя обвинять, а наоборот, начну поддерживать...
Чего вам не хватает, чтобы это увидеть? Перечитайте выделенные слова. Разве это не очевидно? Что мешает вам это увидеть?

1.6.
Цитата:
Я понимаю, что идеалы мне помогают стремится к чему-то, но параллельно создают конфликт. Умом я все это очень хорошо понимаю, но вот внутри... этого пока до конца не понять. Скорее всего, нужно пересмотреть свои идеалы и реально оценить свои возможности. Если идеал не вписывается в мои возможности, значить отправлять этот идеал в правильное место на полочке и понимать, что это "идеал" и не путать свои фантазии с реальностью.
Я бы обозначила это так: Тема РЕАЛИСТИЧНОСТИ.

1.7.
Цитата:
Уверена, что мне некомфортно с этой фигурой. Могу допустить, что это часть меня, но эту часть я не признаю.. Но и сразу же и могу допустить, что это посторонняя фигура и я ее никак не могу прогнать.
Прояснение отношений с Червем.
1.8.
Цитата:
[/b]Справедливо оценивать себя за хорошее (действительно реально сделанное в рамках своих личных ограничений) и поднимать тем самым себя и самооценку - быть рядом с собой и быть близкой к себе.[/b]
научиться быть справедливой к себе: понимать, поддерживать, уметь сочувствовать себе и если надо, пожалеть себя при условии, что мне от этого будет лучше..

1.9. Выравнивание баланса между "брать" и "давать" в отношениях с мужем.

1.10.
Цитата:
Я б в жизни хотела быть такой кошкой.
Стать такой кошкой - хотя бы внутренне - для начала

2. ИТОГИ.

2.1.
Цитата:
Мне стало легче: я хоть уже признаю этот факт и понимаю, что мои требования - это только мои требования и никто не должен под них подстраиваться. От этих требований некомфортно только мне, и только я от этого страдаю..
2.2.
Цитата:
За время нашей работы я уже могу без сильных обид принять плохие поступки в мой адрес, но все равно такой человек уже не внушает доверия и я уже общаюсь на дистанции. Хотя мне ещё много нужно понять и принять.
2.3.
Цитата:
На даный момент у меня осталась одна подруга, очень сильно дорожу нашими отношениями, но вижу взаимность в свой адрес. И вот сейчас я понимаю, что если что-то не так сложится в наших отношениях, я буду стараться их наладить, буду стараться понять человека, а не сразу обижаться итд.... Если не смогу, то попытаюсь отпустить эти отношения и принять все как есть.
2.4.
Цитата:
Очень грустно мне стало, когда я это осознала. Впервые я сумела себя "дурочку" пожалеть. Мндда, очень горько это осознавать...
2.5.
Цитата:
Я поняла в процессе размышлений, что я ему очень мало отдаю, а беру очень много. Наверно из за этого и есть огромное чувство вины перед мужем. Я только сейчас начинаю понимать... Я вроде поймала связь...Раньше все было наоборот. Я отдавала много, но брала мало. А он наоборот....
2.6.
Цитата:
Но я поняла ещё, что раньше я не требовала от него столько, сколько требую сейчас и не нуждалась сильно в его поддержке и понимании, хотя мне не хватало этого. Как-то в последнии годы, я очень сильно нуждаюсь в его поддержке, понимании и требую намного больше...
2.7.
Цитата:
Был переломный момент в наших отношениях. Открыто скажу, муж тогда был не такой, и половины этих плюсов у него не было, он жил как бы со мной, но одновременно сам по себе. Он был более эгоистичен, жил в первую очередь для себя.
Потом я "сломалась", наверно я устала.... Муж осознал, что теряет меня и только с этого момента, он начал бороться за меня. Он тогда доказал мне действиями, что я ему нужна... и я вернулась.
После этого муж по-тихоньку начал меняться в лучшую сторону и за этот период наших отношений, он и показал свои плюсы. Ещё больше он эти плюсы показал, после рождения сына. Я ценю все это, но тут я поменялась. Со временем, я стала более требовательна к мужу, и чем больше я требовала, тем больше он мне отдавал. Но только сейчас я поняла, что взамен я мало ему даю... а он наоборот. Но то, что он мне дает, этого мало и мало...Мне нужно другое, мне нужна поддержка, понимание, разговоры по-душам и чтоб я чувствовала, что я нужна. Наверно и поэтому нарисовалось чувство вины перед мужем, я глубоко внутри понимала, что я не даю ему многое, что давала раньше... Наверно и из за этого я начала жить идеалами и стремится к ним, создавая ещё больший внутренний конфликт...
Цитата:
Я не знаю, насколько это важно в процессе нашей работы, но мне сейчас важно, что я начинаю что-то понимать....
Это важно. Вы сами проделали этот анализ и смогли понять то, чего раньше не понимали и не видели. И вообще мне кажется что основную цель вы очень точно сформулировали в названии вашей темы. Это мы и делаем - помогаем вам понять себя и причины вашего поведения.

2.8.
Цитата:
Мне самой этот образ нравится и наталкивает на то, что я б в жизни хотела быть такой кошкой.