Здравствуйте, Оля!
Поскольку мы договорились, что наши рссуждения по всем темам, которые вас волнуют, лягут в основу нашей работы в виде некоторых положений или направлений, которые мы считаем важными затронуть, то до какого-то момента я не стремилась как-то упорядочить процесс и управлять им. Сейчас я уже вижу по вашим репликам, что кое-что проясняется и поскольку мы обе понимаем, насколько непросто тянуть такой объем, предлагаю подвести некоторые итоги и выбрать одно из направлений как приоритетное. Как вам такая идея?
Я прокомментирую ваши два предыдущих поста в одном ответе, но буду выделять задачи и объединять их в группы по темам.
Хочу также отдельно объединить то, что, исходя из ваших слов, уже стало неким итогом нашей работы на предварительном этапе.
1. ЗАДАЧИ.
1.1.
Цитата:
Сообщение от olya17
Перестану критиковать себя бесповодно, стану лучше к себе относиться. Буду себя больше понимать, поддерживать. Не буду требовать от себя нереального. И главное, убавится чувство вины, и я не буду на столько ранима и зависима от окружающих.
|
Проще говоря станете больше ПРИНИМАТЬ себя такой, какая есть?
1.2.
Цитата:
Сообщение от olya17
Если мои "требования" перейдут в "пожелания", то мне будет намного легче с этим жить. Не требуя от других, я не буду на столько требовательна к себе. Буду воспринимать действия окружающих не так болезненно...
|
Откажетесь от завышенных ожиданий/требований по отношению к другим/себе.
1.3.
Цитата:
Сообщение от olya17
Я не могу до конца принять плохие действия со стороны и тем более отпустить (негатив, обиду итд в их сторону).
|
Цитата:
Сообщение от olya17
Я не могу смириться с тем, что в отношениях нет взаимности, или с тем, что нет никакой отдачи. Это уже не дружба, такие люди переходят в статус "знакомых" или просто я их игнорирую, но паралельно с этим коплю обиду на этих людей.
|
Работа с обидой, направленная на изменение аутоагрессивного способа реагирования на негатив.
1.4.
Цитата:
Сообщение от olya17
Если посмотреть в процентном соотношении, то себя я обвиняю примерно на 70%, других на 30%. Вот и получается, что очень сильное обвинение в свой адрес.
|
Выработка умения реалистично и справедливо оценивать ответственность: свою и других людей, и не путать одно с другим.
1.5.
Цитата:
Сообщение от olya17
Чувство подсказывает, для того, чтоб поддержать себя, нужно вначале понять себя. А ещё нужно принять себя такой какая есть и четко понимать свои реальные возможности и понимать то, что я не могу быть в ответе за других людей и не могу изменить то, что не в моих возможностях и то, что не зависит от меня. Когда я это начну понимать и принимать как есть, я не буду себя обвинять, а наоборот, начну поддерживать...
|
Чего вам не хватает, чтобы это увидеть? Перечитайте выделенные слова. Разве это не очевидно? Что мешает вам это увидеть?
1.6.
Цитата:
Сообщение от olya17
Я понимаю, что идеалы мне помогают стремится к чему-то, но параллельно создают конфликт. Умом я все это очень хорошо понимаю, но вот внутри... этого пока до конца не понять. Скорее всего, нужно пересмотреть свои идеалы и реально оценить свои возможности. Если идеал не вписывается в мои возможности, значить отправлять этот идеал в правильное место на полочке и понимать, что это "идеал" и не путать свои фантазии с реальностью.
|
Я бы обозначила это так : Тема РЕАЛИСТИЧНОСТИ.
1.7.
Цитата:
Сообщение от olya17
Уверена, что мне некомфортно с этой фигурой. Могу допустить, что это часть меня, но эту часть я не признаю.. Но и сразу же и могу допустить, что это посторонняя фигура и я ее никак не могу прогнать.
|
Прояснение отношений с Червем.
1.8.
Цитата:
Сообщение от olya17
[/b]Справедливо оценивать себя за хорошее (действительно реально сделанное в рамках своих личных ограничений) и поднимать тем самым себя и самооценку - быть рядом с собой и быть близкой к себе.[/b]
|
научиться быть справедливой к себе: понимать, поддерживать, уметь сочувствовать себе и если надо, пожалеть себя при условии, что мне от этого будет лучше..
1.9. Выравнивание баланса между "брать" и "давать" в отношениях с мужем.
1.10.
Цитата:
Сообщение от olya17
Я б в жизни хотела быть такой кошкой.
|
Стать такой кошкой - хотя бы внутренне - для начала
2. ИТОГИ.
2.1.
Цитата:
Сообщение от olya17
Мне стало легче: я хоть уже признаю этот факт и понимаю, что мои требования - это только мои требования и никто не должен под них подстраиваться. От этих требований некомфортно только мне, и только я от этого страдаю..
|
2.2.
Цитата:
Сообщение от olya17
За время нашей работы я уже могу без сильных обид принять плохие поступки в мой адрес, но все равно такой человек уже не внушает доверия и я уже общаюсь на дистанции. Хотя мне ещё много нужно понять и принять.
|
2.3.
Цитата:
Сообщение от olya17
На даный момент у меня осталась одна подруга, очень сильно дорожу нашими отношениями, но вижу взаимность в свой адрес. И вот сейчас я понимаю, что если что-то не так сложится в наших отношениях, я буду стараться их наладить, буду стараться понять человека, а не сразу обижаться итд.... Если не смогу, то попытаюсь отпустить эти отношения и принять все как есть.
|
2.4.
Цитата:
Сообщение от olya17
Очень грустно мне стало, когда я это осознала. Впервые я сумела себя "дурочку" пожалеть. Мндда, очень горько это осознавать...
|
2.5.
Цитата:
Сообщение от olya17
Я поняла в процессе размышлений, что я ему очень мало отдаю, а беру очень много. Наверно из за этого и есть огромное чувство вины перед мужем. Я только сейчас начинаю понимать... Я вроде поймала связь...Раньше все было наоборот. Я отдавала много, но брала мало. А он наоборот....
|
2.6.
Цитата:
Сообщение от olya17
Но я поняла ещё, что раньше я не требовала от него столько, сколько требую сейчас и не нуждалась сильно в его поддержке и понимании, хотя мне не хватало этого. Как-то в последнии годы, я очень сильно нуждаюсь в его поддержке, понимании и требую намного больше...
|
2.7.
Цитата:
Сообщение от olya17
Был переломный момент в наших отношениях. Открыто скажу, муж тогда был не такой, и половины этих плюсов у него не было, он жил как бы со мной, но одновременно сам по себе. Он был более эгоистичен, жил в первую очередь для себя.
Потом я "сломалась", наверно я устала.... Муж осознал, что теряет меня и только с этого момента, он начал бороться за меня. Он тогда доказал мне действиями, что я ему нужна... и я вернулась.
После этого муж по-тихоньку начал меняться в лучшую сторону и за этот период наших отношений, он и показал свои плюсы. Ещё больше он эти плюсы показал, после рождения сына. Я ценю все это, но тут я поменялась. Со временем, я стала более требовательна к мужу, и чем больше я требовала, тем больше он мне отдавал. Но только сейчас я поняла, что взамен я мало ему даю... а он наоборот. Но то, что он мне дает, этого мало и мало...Мне нужно другое, мне нужна поддержка, понимание, разговоры по-душам и чтоб я чувствовала, что я нужна. Наверно и поэтому нарисовалось чувство вины перед мужем, я глубоко внутри понимала, что я не даю ему многое, что давала раньше... Наверно и из за этого я начала жить идеалами и стремится к ним, создавая ещё больший внутренний конфликт...
|
Цитата:
Сообщение от olya17
Я не знаю, насколько это важно в процессе нашей работы, но мне сейчас важно, что я начинаю что-то понимать....
|
Это важно. Вы сами проделали этот анализ и смогли понять то, чего раньше не понимали и не видели. И вообще мне кажется что основную цель вы очень точно сформулировали в названии вашей темы. Это мы и делаем - помогаем вам понять себя и причины вашего поведения.
2.8.
Цитата:
Сообщение от olya17
Мне самой этот образ нравится и наталкивает на то, что я б в жизни хотела быть такой кошкой.
|
|