Назиля , если ПОСЛЕ удаления надпочечника дали преднизолон - значит , второй надпочечник не работает - не так ли ? Если бы в удаленном не было гормонально - активного образования , каким образом был бы заблокирован другой ?
В надочечнике мб ( имею в виду кору ) - аденома , злокачественная кортикостерома ( адренокортикальный рак ) липома , миелолипома и тд Я не знаю населения Ирана - сейчас посмотрю Гугл и сообщу о количестве кортикостером в стране
Да , в Иране 70 млн человек - если исходить из версии 5 новых Кушингов в год со среденй продолжительностью жизни 5 лет , то на сегодня на весь Иран 175 Кушингов , из них 29 кортикостером ( на 5 случаев болезни - 1 с-м )
Берем оптимистичную идею - предположим , что все они оказались в поле зрения врачей и все были оперированы в одном госпитале , где и ваша пациентка - и это значит , что в течение 5 лет к морфологу ( предположим , что он один в спитале смотерит надпочечник) попало 29 удаленных кортикостером
Поэтому посмотрим , какие могут быть варианты с морфологией и ее интрепретацией
Слово адренолипома, как уверяет медлайн , использовано один раз в статье 1977 г ( хотя тогда я уже была в ИИЭХГ ( так в девичестве именовался ЭНЦ) 5 лет , и в год у нас проходило по сотне - другой корттикостером со всего СССР, такое слов наш тов Зайратянц при мне не упореблял )
Спрошу нашего морфолога проф Анисимова при случае - в какой ситуауии такое может быть упомянуто
НО не суть - скорее всего был silient Cushing, аденома , которую из-за богатого содержания липидов в клетке зачем -то обозвали аденолипомой , и в течение 3- 6 мес будет надпочечниковая недостаточность
Температура требует увеличения дозы глюкокортикоидов и уточнеия причины температуры