Добрый день!Вопрос касается моего сына Артема,ему 2 г 6 мес.Он мой особый ребенок,родился с расщелиной губы,неба,альвеолярного отростка,небольшим пороком сердца.Нам нужна ваша помощь.Артем перенес две операции -в год и два года,предстоит еще одна.Несколько недель назад начал сильно зажмуривать глаза,невролог поставил диагноз-нервный тик,были даны рекомендации-убрать телевизор,пить успокаивающие травяные чаи,ноофен и магне б6 в возрастной дозировке,не ругать ребенка,не повышать голос в его присутствии.Мы выполняем все предписания врача,но тики все же есть.Со страниц форума узнала о том,что этой проблемой занимаются психоневрологи,пошли к психиатру детскому,но нам объяснили,что берут деток с 3 лет,не раньше.У нас есть некоторые проблемы,возможно они объясняют появление тиков?Это только предположение,хотелось бы услышать мнение специалиста.Ребенок наш желанный,узнав на УЗИ о патологии мы готовы были биться за его здоровье до конца..Муж очень любит ребенка,недостатка любви со стороны родственников нет.Операции прошли тяжело в психологическом плане-стал очень бояться врачей,только недавно ситуация стала получше,уже не бьется в истерике при виде белого халата.Засыпает с самого раннего детства со мной или мужем рядом,обязательно держась за наши волосы.Сам спать не хочет категорически.Детей на улице сторонился,но недавно начал проявлять интерес-может подойти к незнакомым пятилеткам,пытаться встать рядом с ними,смотрит,как они играют.Каждый день общается со своим двоюродным братом-одногодкой,мы соседи.Играют,целуются,но через минуту могут сцепиться из-за игрушки,подраться.Есть задержка речевого развития,ринолалия в связи с расщелиной неба,опять же в последнее время видны сдвиги в лучшую сторону,пополняется словарный запас.В незнакомом месте прижимается ко мне и пока не привыкнет к обстановке,от меня не отходит ни на шаг,поэтому наши попытки приучить его к сверстникам-ходить на развивающие занятия в детский центр-потерпели поражение.Извините,что много слов,но этим я хотела обосновать свою версию-возможно ли,что тики наши-это причина неуверенности Артема в жизни,может ли он в таком возрасте бояться того,что однажды я отдам его незнакомым людям(врачам на операцию,например) и не заберу,или нет?Как мне определить,что мучает его ,ведь полноценного диалога у нас пока быть не может,хотя он все прекрасно понимает?И самый важный вопрос-что я могу сделать для сына ?Может быть,упражнения,игра с ситуациями,не знаю.Подскажите,пожалуйста.Я очень надеюсь на ответ.С уважением,Аня.