Уважаемая Chertopoloch!
Большое спасибо за любезный ответ, который я даже не ожидал. Сама Ваша новелла и цитата из неё были использованы в антипрививочных целях как иллюстрация многочисленных фактов сокрытия поствакцинальных осложнений на официальном уровне. Казалось, вот сейчас объявиться махровый аноним-антипрививочник (гомеопат, натуропат или тебетский лечитель) и с прокурорским баском и Вашей новеллой, как с хоругвью, понесёт по кочкам всю вакцинопрофилактику с рациональной медициной. Я бы встретил его симметрично.
А тут неожиданно Вы. И хорошим врачам благодарно симпатизируете и себя кое в чём мужественно вините. И сама как тёмина мама – замечательная.
В Вашей новелле есть ужастик, рассказанный мальчикам в тёмной палате: «скрипящая колесом каталка, накрытая белым, увозящая детей», «сдавленный детский крик из подвала», «в больнице стали пропадать дети». Ощущение страшной бессмысленной силы уничтожения.
Вас обидит, но примерно такое же чувство вызвала у меня Ваша новая цитата: «Мой врач говорила мне о тех случаях, когда они ставили вакциноассоциированный диагноз, заявляли куда положено, родители на основе диагноза подавали в суд или предпринимали другие действия, а из акредитованных на расследование случаев ПВО институтов приходили отказы на признание болезни случаем ПВО. Врачу за постановку диагноза объявлялся выговор, хотя и этому врачу и зав. отделением было ясно, что это шельмование. Я не могу вам сообщить точное описание подобных случаев, потому что боюсь, что моего врача (хотя я дала его вымышленные инициалы) вычислят и накажут».
Тут нарушена последовательность и суть событий. Видимо, Вы не в курсе этики межврачебных отношений. За полвека в прикладной медицине ни разу не встречал выговора врачу за «постановку неверного диагноза», даже если клинический сопоставляют с патологоанатомическим.
«Неверный» диагноз ПВО может не иметь оснований в представленном материале, но это не рассматривается как врачебная ошибка. Комиссия экспертов, отклонив заявление врача, выдвигает альтернативный более вероятный диагноз, и суды рассматривают оба, привлекая независимых экспертов.
Главное – какой смысл в саботаже важной государственной деятельности и в шельмовании достойного специалиста? Когда речь идёт об отечественных вакцинах (как в Вашем случае), бесплатных для населения и покупаемых за дёшево государством у производителя, о прибыли и необходимости подкупа также нет речи. Ваш доктор, оставшийся литературным персонажем, и его кафедра, не участвуют в посмаркетинговых клинических испытаниях ни данной, ни конкурентной вакцины. Его позиция безупречна. Словом, хочется спросить: О чём скрипит Ваша каталка?
«По выходу из больницы на встрече руководства районной поликлиники и людей из департамента здравохранения наш случай был без всяких дополнительный проволочек и издевательств признан ПВО». Без проволочек и издевательств – это по-человечески хорошо.
Однако для признания на федеральном уровне хорошо бы иметь этиологические доказательства: выделенный из мочи, сыворотки и ликвора вакцинный вирус или обнаружение его геномных последовательностей там же, серологические и эпидемиологические доказательства отсутствия контакта с другими нейротропными вирусами. Не стану анализировать детали Вашего рассказа (они не полны и не достаточны), но возникновение вакциноассоциированного паротитного менингита у Тёмы после ревакцинации заставляют обсуждать не только паротитную, но иную этиологию.
Считается, что при применении паротитных вакцин из штамма Leningrad-3, а также Jeryl–Lynn и RIT 4385, серозный менингит регистрируется крайне редко (1 : 150 000 – 1 : 1 000 000). Штаммы Urabe и Leningrad– Zagreb вызывают его чаще ( 1 : 5 000 – 1 : 100 000). Тем не менее, эксперты ВОЗ и Глобальный комитет по безопасности вакцин ВОЗ пока оставляют их использование при массовой вакцинации [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Вакцины на основе штамма Urabe просто не зарегистрированы в России. О запрете нет речи.
«…горечь врачей вызвана тем, что про Ленинграды собрана (и их личная печальная статистика) достаточная статистика и однако этот штамм продолжают использовать. То есть, проблема замены штаммов не решена» Интересный материал. Где он опубликован? В России можно купить две трёхвалентные вакцины со малореактогенными штаммами Jeryl–Lynn и RIT 4385 – это и есть решение проблемы. Кроме того, Leningrad-3 не относится к высокореактогенным. Вообще-то, повышение остаточной вирулентности вакцинного штамма (деаттенуация) может касаться лишь одной серии препарата. Полностью лишённый остаточной вирулентности штамм теряет иммуногенность.
В случившемся с Тёмой несчастье я сочувствую ему и Вам. Желаю скорейшего выздоровления. Это произойдёт быстрее, если ребёнок будет в детском саду и в школе.