Цитата:
Сообщение от Spiegel
В этом есть противоречие. Не так ли?
|
Конечно. Вот такая я противоречивая натура. И это тоже замечательно

Потому что неудовлетворенность собой в чем-то конкретном, позволяет работать над собой. Ошибки это повод для самосовершенствования, а память о них - стимул.
Например. Недавно, я очень не удачно въехала на поребрик, когда входила в поворот на совершенно знакомой мне парковке. И всё почему? Потому что рассердилась на какого-то "тормоза" ехавшего впереди, на мой взгляд очень медленно. Как оказалось в последствии, прав был он, а не я.
Меня потом сутки время от времени перетряхивал тот удар о поребрик (я вспоминала, ругала себя (немножко), и обещала больше не сердиться на других, чтобы потом не сердиться на себя). Не факт, что так и будет. Но, если это снизит количество моих ошибок за рулем хоть на процент, и то дело.
Цитата:
Сообщение от Spiegel
Вы привыкли ориентироваться на общественные стереотипы?
|
Это длинная история, на самом деле.
Очень важной моя успешность и соответствие принятым стандартам была для моей бабушки, да и для семьи в целом. Ну, как же внучка должна быть умницей, читать стишки с тумбочки, и играть на пианино... получать пятерочки, и во всем быть первой, чтобы бабушке было чем гордиться...
А мне это все было легко. Я легко училась, была старательной на доп. занятиях, будь-то танцы или фортепиано (слава Богу меня в муз. школу не взяли, из-за отсутствия чувства ритма). Но, интересным все это было только первые месяцы - потом я "понимала", что разобралась в этом достаточно и предмет меня переставал интересовать.
Но, привычка учиться осталась... даже не так, мне интересно было накапливать информацию. Познавать. Благодаря этому я в большинстве случаев совпадала с представлением окружающих о том, какой должна быть "хорошая девочка".
Но, на самом деле... понимаете, в моей ориентации на "общественные стереотипы", первично стремление облегчить себе жизнь. Т.е. если я не буду сильно отличаться от массы, на меня не будут обращать какого-то пристального внимания, и я смогу спокойно жить своей жизнью. Как-то так.
Что мне не нравится из описанного выше, так это привычка ждать оценки окружающих. И если это оценка не "отлично", мне не приятно. Это, получается что, было заложено в детстве и не мной, а я не могу с этим что-то поделать кардинального.
Например.
Я довольно много пишу на форумах в инете. И ожидание оценки/ответа на мои посты получается довольно томительным...
Цитата:
Сообщение от Spiegel
А самой бы хотелось поучаствовать в разговоре?
|
Конечно. У меня есть что сказать по многим поводам. Но, мысль о том что, возможно, моё мнение никого не интересует, или они все равно сделают по своему, довлеет.
Цитата:
Сообщение от Spiegel
Дети любят своих родителей безусловно, просто потому, что они есть. Но Вы не выдерживаете это испытание любовью, похоже.
Вы не верите, что Вас можно любить безусловно?
|
Верю. Но, не верю, что то что происходит это именно это, - выражение безусловной любви.
О, как завернула...
Т.е. мне кажется, что я чувствую какую-то фальшь. И вчера я поняла, что именно происходит. Не все время, но иногда ребенок копирует мультяшных героев. Она играет кого-то другого когда пристает ко мне особенно активно. (ну, или у меня уже паранойя)
Вот что было вчера.
Наш папа ушел из квартиры. Дочь прекрасно видела и слышала как он уходил. Но, в какой-то момент, она берет меня за руку, как всегда двумя руками и довольно сильно сжимает, и начинает сюсюкая спрашивать:"мя-мя г-д-е-п-а-п-а?" причем в голосе такая ехидная усмешка скрыта.
Я посмотрела на нее, спокойно без эмоций и улыбки, и спрашиваю: "Чего ты хочешь?"
И всё... как выключатель переключили. Нормальным голосом, дочь повторила вопрос уже без усмешки в глазах и улыбки.
Нет, т.е. я не против когда она играется и строит из себя кого-то. Но, я не хочу игры/наигранности в отношениях со мной. В обыденных отношениях со мной. Я тоже могу поиграть и построить из себя что-то/кого-то.
Но если ты выражаешь свою любовь, - будь собой, а не кем-то еще.
Я не утверждаю, то каждый раз когда дочь ластиться она кого-то играет, но видимо это происходит довольно часто, раз я обратила на это внимание. (
Блин, надо же было так много времени потратить, чтобы сформулировать/осознать в чем проблема. Да и в этом ли?)
Как дать ребенку это понять? И нужно ли? Может само пройдет?
Цитата:
Сообщение от Spiegel
Откуда Вам известно, что можно пострадать от любви? У Вас был такой опыт?
|
Мне кажется, мне было очень тяжело переносить любовь бабушки в детстве. Может это?
Ну, и то, что мне реально тяжело физически сейчас в моих отношениях с дочкой.