Большое спасибо, Татьяна!
Конечно, нам нужен стационар.
В прошлом году у папы опять же в сентябре было похожее (но не настолько тяжелое, как сейчас) состояние, он лежал в специализир. пульмонологич. больнице (и меня положили рядом с ним, в двухместной палате, врачи сами пошли навстречу, видя, что папа нуждается в сторонней помощи, безмерная благодарность этим добрым людям), у него не то что астмы - обструктивного бронхита не нашли, поставили диагноз простой хронический бронхит, а дышал он уже тогда не очень. Но из больницы он вышел с заметно улучшенным дыханием, хотя ничего бронебойного (типа ГКС) ему там не делали - прошел 10 ингаляций с бронхосаном и в эти же 10 дней дышал кислородом (палатный кислород, трубочки в ноздри) по 10 минут 2 раза в день). Да, ему предлагали небулайзерную терапию с вентолином, с четвертинкой небулки, он дня три дышал по 3-5 минут утром и вечером; да, небулайзер переносит лучше, чем баллончик. Самые лучшие воспоминания об этой больнице, душевнейшие врачи, но, к сожалению, она не многопрофильная, всестороннее обследование там невозможно, а у папы появилась и серьезная неврологическая патология, и печень с селезенкой увеличились... Так что ищу больницу.
Спасибо за Ваши рекомендации по терапии астмы, Вы будто мои мысли прочитали, я тоже склонялась к небулайзеру, но пульмонолог меня осек, сказав, что через небулайзер больной получает бОльшую дозу, чем через баллончик со спейсером, и что баллончики удобны дозированностью.
|