Здравствуйте, Юлия!
Цитата:
Сообщение от Juliko
Я многое из повседневной работы делаю лучше, чем окружающие. Ну, например, я готовлю лучше моего мужа, потому что он вообще почти не умеет готовить и учиться ему некогда.
|
Ну это не только вашему мужу присуще, я думаю. Ведь приготовление пищи - единственный разрешенный вид магии, а ведьмы - только женщины

Шучу, конечо. Хорошо известно, что лучшие шеф-повара- мужчины. Однако кормление свойственно женщине от природы. И это один из способов выразить любовь... и вседело лишь в том, делаете ли вы это из-под палки(пусть даже внутренней) или по собственому желанию и с удовольствием. Часто именно
вынужденность все отравляет.
Цитата:
Сообщение от Juliko
А брать всё на себя приходится не столько потому, что все остальные неумехи , сколько потому, что а) больше некому, б) когда есть кому, я этому кому-то могу остаться очень сильно должна (и на это приходится идти, потому что выбора нет), в) есть человек, который является "ревизиром" по отношению ко мне и если, на его взгляд, что-то будет не так, мне мало не покажется То есть я буду раскритикована в пух и прах, доведена до слёз, и, что самое обидное, возразить мне будет нечего, потому что реально на балконе завал уже полгода, шкафы на кухне не протёрты в области потолка уже не знаю сколько, и т. д., и т. п.
|
Тут сразу несколько тем: 1) вы почему то берете на себя весь
висяк. То есть делать это надо не именно вам, а просто НАДО. Но вы считаете что раз некому, то делать
должна вы.
2) Считаете себя обязанной за помощь в том, в чем можно рассчитывать на помощь от близких без непременных "долгов" (или это только я так думаю про бабушек и дедушек,что это радостная повинность?)
3) откуда взялось, что кто-то лучше знает, какой порядок должен быть в вашем доме? вы живете не одной своей семьей?
Цитата:
Сообщение от Juliko
То есть реально это НЕ СОВСЕМ МОИ требования Тем не менее, мне бы хотелось им соответствовать. Действительно хотелось бы.
|
Я не буду гадать, спрошу напрямую: что это за фигура такая, которая вас доводит до слез своей критикой? Откуда у нее такое влияние на вас, такие права вас, взрослую женщину, мать семейства делать провинившейся и вечно обязанной - КЕМ? Завершите эту фразу пожалуйста.
Кем вы себя чувствуете перед этим человеком? И почему все же так хочется им соответствовать? Что дает это соответствие?
Цитата:
Сообщение от Juliko
В отношении похвалы самой себе. Такое имело место быть, но применительно к профессиональной деятельности. Я всегда себе ставила высокую планку и достигала хорошего уровня, причём без особого напряжения. Это меня радовало и давало ощущение успешности. Теперь же я практически полностью привязана к домашним делам, а характер их таков, что, сколько ни делай, ничего сделанного особо не видно, хвалить себя не за что, ощущения завершённости какого-то дела тоже, как правило, нет (уборка бесконечна, готовка, стирка, глажка тоже  ), я в этом потоке теряюсь.
|
То есть за эти достижения не умеете себя оценить по заслугам? А что будет, если на минуточку представить, что вы этого не будете делать - во что превратится дом? И вообще
что вы хотели бы сделать с этим неумением похвалить себя за те единственные достижения, которые вам сейчас временно доступны в вашей жизни? Или, может, хотели бы сделать что-то еще - освоить новые виды деятельности, больше приносящие вам удовлетворение?