Цитата:
Доктора,нужен совет,2 недели назад мама подскользнулась-ударила левую ногу в районе голени,образовалась большая гематома,через неделю на той же ноге образовался под коленной чашечкой типа натечник сукровичного цвета,опоясывал коленную чашечку(говорю со слов мамы по телефону),показывала травматологу,назначил ПИ(не пипец,а протромбиновый индекс .Результат 99 ,назначено-финилин1 таблетка в сутки, местно - лиотон,диклофенак,венорутинол.В настоящее время в нижней части голени усилился отек,кожа мацерирована,горячая на ощупь(по словам мамы напоминает трофическую язву).Сегодня еду к маме.Там интернета нет.Может кто посоветует что в плане лечения.Обследования,кроме анализов крови, мама делать не согласится(ее решение мне не поколебать ,УЗИ сосудов в их городе не делают.В область не поедет.У нее есть решимость попробовать фраксипарин-дней 5-7.Буду благодарна за советы по лечению,хотя понимаю,что это фельдшеризм ,но подсказка что-нибудь попробовать лучше грамотной назидательной критики.
|
Лена, я уже в прошлый раз, несмотря на подозрение в рецидиве тромбоза глубоких вен, выражал сомнение в целесообразности антикоагулянтной терапии. В этот раз речь вообще идет о некоем геморрагическом компоненте - "большая гематома", "сукровичный натечник". О каких антикоагулянтах может идти в такой ситуации речь? Правда ли, что она могла бесконтрольно принимать варфарин или фенилин по своему усмотрению в прошедшее время?
При всем желании, не вижу возможности дать совет не то что не видя больной, но когда даже Вы ее не видели. Могу лишь порекомендовать настороженно отнестись к идее применения антикоагулянтов и разобраться в диагнозе с выполнением диагностического минимума. Отказ - эластическое бинтование ноги до колена бинтами малой или средней растяжимости.