Сорри, я-таки уезжала, внезапно, а там интернета не было...
Отвечу по-порядку.
Цитата:
Сообщение от Varvarina
Для этого скорее всего нужно будет пройти некий процесс изменения своих установок, пересмотра представлений, выработки нового вИдения и действования. Что вы думаете об этом?
В самом начале вы писали что хотите помощи в том, чтоб
Так на какие действия вы готовы для этого?
|
Да понимаю я все это... И про процесс и про перестройку и тд... мне надо сформулировать-решить прежде всего НА ЧТО Я ГОТОВА ПОЙТИ. Я
вот сейчас пишу и понимаю, что о себе надо заботитьс-любить и тд. НО как только появляется какая-то проблема и, привыкшие мои родственники(не только муж-дочь) всегда расчитывать на меня, начинают мне говорить об этой проблеме, мне мои "детские" желания все это "сгрузить" кажутся уже неважными, мелкими... Ну правда, ведь как-то глупо сетовать на невозможность сходить в бассейн, например, когда болеет ребенок, так ведь? Какие-то несопоставимые по важности вещи...
Цитата:
Сообщение от Varvarina
Иногда бывает так... ...вы его жена, мать его ребенка. С другими он мил, обаятелен, талантлив, а вы исполняете необходимую, но довольно обременительную роль рамки для этого прекрасного "полотна". Вас такая роль не устраивает и не вдохновляет. Но есть ли другие варианты для жены этого человека? От чего это зависит?
|
Я не знаю... иногда он пытается быть другим... Но все как-то постепенно возвращается на круги своя... Я тут долго думала, после того, как начала писать на этом ресурсе, и пришла к тому, что частью этого отношения может быть профессиональная ревность... Мей би неосознаваемая...
Цитата:
Сообщение от Varvarina
И не связано ли это как-то с тем, что в вас живут ожидания другого отношения к вам, бессилие что-то сделать с существующим отношением и бесконечная усталость от сложившегося положения дел?
|
связано, конечно.
Цитата:
Сообщение от Varvarina
Какие педагогические принципов вы придерживаетесь? Что, по вашему мнению, больше способствует воспитанию правильного отношения ребенка к чему-либо - строгое наказание, положительное подкрепление правильного варианта поведения или личный пример?
|
Личный пример, конечно, для начала. + одобрение или похвала за что-то хорошее... Конечно, я ругаю ребенка, если что-то сделано плохое. Но 1) я ВСЕГДА объясняю за что я это делаю и ПОЧЕМУ у меня такая реакция на такие ее поступки. Добиваюсь, чтобы она подтвердила, что меня услышала и поняла. 2) Если можно что-то объснить не руганью-наказанием, а другими действиями, стараюсь использовать сначала эти методы. Например, дочка у меня как-то измазала все стены в своей комнате и всю свою кровать (у нее кровать со шкафом-комодом внизу) гуашью. Именно измазала, а не расскрасила, - пальцем доставала краску из баночки и размазывала по стене и кровати. Наказывать я не видела смысла, потому что наказание оно... ну... мимолетно, что ли... его не прочувствовать. Я, каюсь, использовала папу в роли некого дамоклого меча - спросила дочь КАК он отреагирует на это и выдала ей тряпку и тазик с водой. Она 40 минут все отмывала. Я ей не помогала, меняла только воду и находилась рядом. Но я ее не заставляла это делать. Мы разговаривали во врем работы, что-то обсуждали и тд. Т.е. все было очень мирно и хорошо. БОльше желания рисовать на стенах у нее не было
А вообще мы много играем, в том числе проигрываем какие-то ситуации, читаем, занимаемся, много делаем вместе, если она хочет. Месяца 3 назад она сама взяла на себя обязанность поливать цветы. Пока не очень получается помнить, но я ей в этом помогаю. Лет с 2,5 я начала придумывать и рассказывать ей сказки на ночь. Там тоже обыгрываются какие-то ситуации, какие-то сложные случаи, обговариваются правила, нормы поведения и тд Ей очень нравится. Счас, в связи с моим эмоциональным состоянием, это стало пореже - мне нехватает сил на светлые истории, а неинтересные или "чернушные" я рассказывать ей не хочу. заменяем долгим чтением на ночь. Но вообще, истории про Кролика у нас - это одно из самых любимых. Кстати, за особо страшные провинности "лишаю" Кролика - использую это как наказание.
Цитата:
Сообщение от Varvarina
Albina_Vir! С удивлением отметила, что подробно ответив практически на весь мой пост, вы проигнорировали последнюю форазу. Как вы думаете, случайно ли это вышло?
|
ну вот и самое сложное... нет, не случайно... Я не хотела на это отвечать-обсуждать, потому как писала ту фразу, про которую речь, в полном эмоциональном "раздрае" (сорри, даже слова не смогла подобрать, чтобы описать мое состояние тогда) Да, безусловно, я имела ввиду расставание-развод. Но это слишком уж кардинальное решение... как последнее средство. Хотелось бы не использовать его все-таки... При всех минусах моей семейной жизни (а их даже больше, чем тут описано), меня что-то держит... Что-то я могу определить, что-то нет.. Сейчас я даже не смогу ответить на вопрос люблю ли я этого человека. какая-то эмоциональная отстраненность и замкнутость... И пока я не пойму этого, я не хотела бы принимать настолько серьезных решений.