Можно наладить правовую защиту, включая Третейское (досудебное) судопроизводство, независимую экспертизу (обезличенную) медицинских документов, общественную защиту в судебных слушаниях. Можно ввести страхование профессиональной ответственности медицинского работника при низком страховом взносе, разобраться в финансовой стороне системы сертификации и аттестации в сторону облегчения. Можно создать не обременительную систему постоянного повышения квалификации, создать единое информационное поле и так далее. Кстати, мы четко разграничили свою функцию с функцией профсоюза медицинских работников, который принимает активное участие в создание Палаты.
РГ: А финансовая сторона вопроса? Не будет ли накладно для каждого медицинского работника участие во вновь создаваемой структуре?
Рошаль: Я сошлюсь на опыт медицинской палаты Южного федерального округа. Вступительный однократный взнос 700 рублей. Ежемесячный взнос для врачей 60 рублей, для медицинских сестер 30 рублей. И этого хватает на многое. В настоящее время каждое региональное отделение российской медицинской ассоциации отчисляла 20 процентов в общую кассу. Мы этот процент сделаем меньше, а при введении обязательного членства - еще меньше. И Президент, и вице-президенты, и все члены Президиума, как и Совета Палаты, станут работать как волонтеры - бесплатно. Оплаченными будут только несколько человек аппарата - исполнительный директор, бухгалтер, секретари.
РГ: Кто поддержал организацию "Национальной медицинской Палаты"?
Рошаль: Инициаторы создания Комиссия по здравоохранению Общественной палаты, Комитет по собственности Госдумы, "Опора России". Идею поддержали крупнейшие отечественные профессиональные медицинские ассоциации терапевтов, неврологов, хирургов, кардиологов, офтальмологов, педиатров, урологов, дермато-венерологов, семейных врачей, Российское общество восстановительной медицины, общество "Кардиоваскулярной профилактики и реабилитации", Общество социал-гигиенистов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству, трансплантологическое общество и другие.. Активное участие приняли региональные медицинские ассоциации и палаты южного федерального округа, Калининграда, Ярославской, Смоленской, Новосибирской, Московской, Пензенской, Свердловской, Самарской областей, Татарстана, Ханты-Мансийского автономного округа. Создание Палаты поддержали Первая общероссийская ассоциация врачей частной практики, "Российский союз промышленности и предпринимателей", Союз малых городов, Союз городов Заполярья и Крайнего Севера. Единогласно голосовали за создание Палаты представители ведомственной медицины: Министерства обороны, ФСБ, "Газпрома", "РЖД", Министерства юстиции. И это понятно, потому что вне зависимости от того, где работает медицинский работник, все заинтересованы в его высоком профессиональном уровне. Такого единения медицинского сообщество давно не было.
РГ: Какие взаимоотношения у вас с Минздравсоцразвитием РФ?
Рошаль: Лично Татьяна Алексеевна Голикова поддержала эту идею. Мы договорились, что сначала палата будет работать в существующем законодательном поле. Этого мы строго придерживаемся. На разработку нового Закона о введение саморегулирования профессиональной деятельности уйдет пару лет. Говорю прямо: если бы я был министром, то еще лет 10 назад, предоставил бы возможность создания такой организации, так как лучшего не государственного помощника, которой берет на себя определенную ответственность, не вижу. Нужно изменить ментальность и понять, полезность такой структуры. Сейчас стоит главная задача: вновь убедить самих медиков, а не аппарат, в необходимости для них "Национальной медицинской ассоциации", реанимировать региональные медицинские ассоциации (или палаты), реструктуризировать профессиональные ассоциации и научить их работать в новых условиях, т.е. создать "скелет" Палаты будущего.
РГ: Леонид Михайлович! Вы не боитесь потерять то огромное доверие к себе, которое у Вас есть в обществе?
Рошаль: Конечно, мне спокойней было бы продолжать работать в общественной Палате РФ, постоянно критиковать Минздравсоцразвитие РФ, писать письма Президенту и Председателю Правительства и ни за что не отвечать. А с созданием "Национальной врачебной Палаты" после того, когда государство передаст ей функции, связанные с профессиональной деятельностью и обязательным членством, получится, что за каждого медицинского работника, где бы он не находился, за его квалификацию, буду отвечать я. А это уже мой личный авторитет. Но я никогда в жизни не боялся брать ответственность на себя. И сейчас не боюсь. Другого пути я не вижу. Понимаю, что не сразу, может быть, на это уйдут годы, но если удастся достигнуть цели и хотя бы чуть-чуть сдвинуть эту глыбу, уверяю вас, все будут довольны. А если не поймут или не дадут, то очень жаль нас с вами…