В три ночи папа стал тяжело, шумно дышать, волнообразно, то учащенно, то уреженно, то тихо (вообще неслышно), то громко, то вдруг затихал и какой-то выдох без предварительного вдоха делал. На пиках громкого дыхания вздрагивал, подергивал ногой. Я решила вызвать скорую. Молодцы, приехали через 5 минут. К моменту прибытия бригады папа уже дышал ритмично, но все еще шумно и глубоко. Врач послушал, не нашел никаких хрипов, никакой астмы и бронхита, и сказал: "Чтоб я так дышал". Когда я сказала про эпизоды неритмичного волнообразного дыхания, врач сказал, что ничего страшного, что может быть такое при погружении в ту или иную фазу сна. Про сипящее свистящее хрипящее дыхание с одышкой врач сказал, что папа имеет право так дышать согласно возрасту и диагнозу ХОБЛ. Правда, обратил внимание на мокрую от пота папину рубашку, посоветовал рентген. Я ответила, что папа из года в год и зимой и летом обильно потеет, а рентген ничего не показывает. В общем, уехали, пожелав мне по ночам спать, а не прислушиваться к папиному дыханию. А я все ж-таки думаю, что в моменты неправильного дыхания у папы какие-то неврологические процессы протекают (ведь и вздрагивает, и ногой подергивает при этом), и я с ужасом жду, что вот-вот может начаться эпиприступ...
Так что не знаю я, каким образом папу по скорой в больницу доставлять. Они ведь должны какой-то скоропомощной (требующий неотложной помощи и госпитализации) диагноз поставить. Сказать, что не можем противоастматич. терапию подобрать - так у него и данных-то за астму не находят. Или скоропомощники сами разберутся с диагнозом, если душевно их попросить

?