Добрый день, Виталино,
Спасибо за большое, очень эмоциональное письмо.
Я позволю себе несколько менторский тон, потому что затронутая Вами проблема - это "основная проблема всей нашей медицины". В мировой практике есть такое понятие "definitive treatment" -и означает оно в широком смысле "основной результативный метод лечения" любой патологии (в отношении ряда патологий пишут "no definitive treatment exist (or esteblished)"). У нас в стране почему-то люди любят лечиться от любой проблемы любыми методами лечения, но не теми которые используются во всем мире и доказали свою эффективность в рандомизированных исследованиях. По всей видимости это отражает "степень дискредитации классической медицины" в глазах соотечественников, а с другой - отличный PR "нетрадиционных методов лечения". Но это все лирика.
По поводу Вашего конкретной проблемы. Позвольте мне прокомментировать Вашу медицинскую ситуацию. Если у Вас действительно имеется грыжа диска L5-S1 с выраженными корешковыми болями, то тактика ЛЕЧЕНИЯ подобной ситуации такова:
1) Нестероидные противовоспалительный средства (аспирин, вольтарет, ибупрофен и т.д.) на 3 недели - т.н.
симптоматическое лечение - цель достичь стойкой ремиссии проблем
2) Если вышеуказанное лечение не помогает и сохраняются боли или имеется очаговая неврологическая симптоматика (парез в стопе, проблемы с мочеиспусканием) - это 100% показания к хирургическому лечению (при этом абсолютно не имеет значения, что в 30% случаев могут возникать рецидивы грыж, требующие повтороной операции). Эффективность лечения (ранняя)- удаления грыжи диска при использовании микрохирургической техники составляет >90%, процентсерьезных осложнений <0.5%. Для грыжи диска это и есть
"definitive treatment"
3) Все остальные методы (в.т. использованные Вами) - не являются методами
лечения для "грыжи диска". Поэтому, неудивительно, что Вам проводимые мероприятия не помогли.
А вот самый сложные из поднятых Вами вопросов - это "выбор специалиста". Учитывая Ваше желание продолжать экспериментировать над собой, я воздержусь от советов
Если у Вас появятся конкретные вопросы по Вашему
лечению - обращайтесь.
С уважением