Дополнение:
Есть случаи, впервые возникшей и прогрессирующей стенокардии напряжения, которые формально являются нестабильными, но большинстве случаев проходят мимо БИТов. В отношении этих больных тактика, по моему мнению, может быть применима, как к больным со стабильной стенокардией.
Генез коронарной недостаточности в этих случаях обычно не является тромботическим, а является отражением прогрессии коронарного атеросклероза.
Цитата:
Сообщение от Consul
Уважаемый Dmblok, можно поинтересоваться, примерно у какого процента больных с НС диагноз подвтверждается и у какого процента вы проводите чкв?
Сколько больных в год у вас проходит с догоспитальным ТЛТ?
PS. если лизис положительный, не вижу смысла в госпитали с круглосуточной службой ангиографии немедленную подачу на чкв. Кстати что касаемо ложных аневризм мест пункции, тромболизис тоже может сыграть не последнюю роль.
|
Уважаемый Consul, могу ответить на Ваши вопросы лишь приблизительно, надеюсь, не сильно погрешив против истины.
Мы не проводим экстренную PCI больным с успешным лизисом, в этом случае вмешательство откладывается. Но если к моменту поступления лизис тромба не произошел, больной отправляется в рентгеноперационную.
Почти всем больным PCI проводится радиальным доступом.
Я думаю, что более чем 50% больных с ИМ с подъемом ST догоспитально проводится тромболизис.
Подавляющему числу больных ОКС, проводится ангиография.
Непрофильных больных нам привозят нечасто, но бывает. Посмотрите, например, сегодняшний case на параллельном форуме.