Показать сообщение отдельно
Старый 04.02.2010, 17:29
NadezhdaDoc NadezhdaDoc вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 380 раз(а) за 379 сообщений
NadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Согласен, не назначаются. Считаю недопустимым заочно, в условиях скудной информации, делать какие-либо "програмные" назначения этиотропного и патогенетического характера. Однако я (полагаю, и не только я), по телефону, не видев пациента, иногда делаю краткосрочные симтоматические назначения в стандартных ситуациях, как в данном случае, или, например, рекомендую коринфар под язык при резком подъеме давления. Мне представляется, что в этих случаях я действую в интересах пациента, мной движет желание оказать скорейшую помощь тому, кто в ней нуждается. Думаю, что риски подобных назначений мало отличаются от тех назначений что сделаны очно - при соблюдении выше приведенных условий.
Если подобный взгляд не разделяется модераторами форума - буду вынужден отказаться от такой практики на его страницах.
Да, в данном случая пациентке этот блокатор протонной помпы на короткое время(до похода к врачу через пару дней) был очень кстати. С этим не поспоришь. На мой взгяд проблема в другом. Консультации читают ещё масса страждующих. Те, которые сначала поиском пользуются, а потом уж решают задавать ли вопрос. А у нас же как принято? Вон Марь Иванне из 5-го подъезда выписали, ей помогает, видно хорошее лекарство... А у меня же тоже самое(изжога боль в животе) дай и я попью. Ну а то что черный кал пару раз был, то это видно что-то съела. А к врачу идти страшно, неохота, да и участковый у нас так себе. И не попадут вовремя пациенты к доктору...
А фраза "заочно препарат не назначают" это догматизм.
Назначают, например, и препараты железа, и гормоны щитовидной железы. По результатам анализов, естественно. Разные ситуации, разное решение.