Цитата:
Согласен, не назначаются. Считаю недопустимым заочно, в условиях скудной информации, делать какие-либо "програмные" назначения этиотропного и патогенетического характера. Однако я (полагаю, и не только я), по телефону, не видев пациента, иногда делаю краткосрочные симтоматические назначения в стандартных ситуациях, как в данном случае, или, например, рекомендую коринфар под язык при резком подъеме давления. Мне представляется, что в этих случаях я действую в интересах пациента, мной движет желание оказать скорейшую помощь тому, кто в ней нуждается. Думаю, что риски подобных назначений мало отличаются от тех назначений что сделаны очно - при соблюдении выше приведенных условий.
Если подобный взгляд не разделяется модераторами форума - буду вынужден отказаться от такой практики на его страницах.
|
Да, в данном случая пациентке этот блокатор протонной помпы на короткое время(до похода к врачу через пару дней) был очень кстати. С этим не поспоришь. На мой взгяд проблема в другом. Консультации читают ещё масса страждующих. Те, которые сначала поиском пользуются, а потом уж решают задавать ли вопрос.

А у нас же как принято? Вон Марь Иванне из 5-го подъезда выписали, ей помогает, видно хорошее лекарство... А у меня же тоже самое(изжога боль в животе) дай и я попью. Ну а то что черный кал пару раз был, то это видно что-то съела. А к врачу идти страшно, неохота, да и участковый у нас так себе. И не попадут вовремя пациенты к доктору...
А фраза "заочно препарат не назначают" это догматизм.

Назначают, например, и препараты железа, и гормоны щитовидной железы. По результатам анализов, естественно. Разные ситуации, разное решение.