|
|||
|
|||
Оценка анализа.
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, понять результаты анализа. Анализ сдан через 6-7 дней после проведенного курса метронидазол таб., 5 дней+ метронидазол в свечах 14 дней (т.к. в мазке были повышены лейкоциты). Жен., 40 лет, рост 164, вес 59, ВМС, постоянно беспокоит бак. вагиноз (стабильно раз в 2-3 мес. лечение клиндацином либо метронидазолом). Спасибо! |
|
||||
|
||||
здравствуйте!
каждые 3 месяца беспокоит симптоматика баквагиноза или лабораторные показатели? это важно. 14 дней свечей - перебор при условии назначений попутно внутрь.
|
|||
|
|||
Добрый день!
Спасибо большое за обратную связь. Из симптоматики обильные выделения зеленоватого или желтоватого цвета и, как мне кажется, посторонний запах. Чаще по результатам анализа постоянно повышены лейкоциты и Gardnerella vaginalis. Я прикреплю файлы анализов по месяцам (по порядку прикрепленных файлов: февраль, май, июль, октябрь, ноябрь), по возможности оцените, пожалуйста. После каждого приема у гинеколога у меня схема лечения с антибиотиками («Пролонг б клиндацин» или «Метромикон»). По анализу от октября 2024 у меня была такая схема лечения: Метранидазол -500, таб. 5 дней+ «Метрамикон НЕО» - 14 дней+ «Клотримазол» крем 14 дней. |
|
||||
|
||||
Сопутствующие ЖКТ-диагнозы? Хеликобактер?
Надо исключать ЖДА/ЖД /и не только/, который может усугублять/учащать эпизоды баквагиноза.
|
|||
|
|||
По анализам вроде-вроде всё норм (прикрепила файлы). Единственное-хеликобактер сдавала только кровь (отр.), когда делала ФГС взяли образец, была слабо выраженная реакция, гастроэнтеролог сказал, что необходимости назначать лечения нет.
Ферритин в 2023 году был 8, потом после "Феррумлек" начал подыматься, был 10, потом 17... далее не сдавала, т.к. участковый терапевт, оценив исследование уровня железа сыворотки крови, сказала, что необходимости сдавать ферритин нет (всё по анализам хорошо). |
|
||||
|
||||
Хеликобактер по крови не ищут.
Феррум-лек хорош при анемии - при ЖД (без анемии) он не усваивается в 25-30 процентов случаев, отсюда ферритин 17. А надо 50. Терапевтов слушать...... когда они не хотят заниматься самообразованием....нет слов. Низкий ферритин=ЖД. И рецидивирующий баквагиноз это подтверждает.
|
|||
|
|||
Я поняла, спасибо, сдам ферритин повторно и хеликобактер, как положено (на ФГС, да, указали, поверхностный гастрит, поняла, что он далеко не от чипсов и газировки). А ферритин начал динамически подыматься с 8 до 17, полагаю, что и выше, а после исследования уровня железа в сыворотке крови, где железо составило 32,4 при норме 9.0-30.4, врач сказал, что всё норм и сдавать повторно ферритин нет необходимости.
Екатерина Анатольевна, я прошу прощения, а по последнему моему анализу (прикреплен в самом первом сообщении), я нуждаюсь в каком-то лечении? Спасибо большое за обратную связь и детальную консультацию! |
|
||||
|
||||
Мерять ЖД венозным железом - крайне глупая идея российских врачей.
никак их не переубедить, к сожалению. Железо полезно знать, когда есть цифра ОЖСС параллельная. Цитата:
Нет симптомов - нет лечения.
|
|||
|
|||
Спасибо большое за полезную информацию, буду чуточку сама ориентироваться.
|
|
||||
|
||||
Если партнёра беспокоит что-то - отправить его на Андрофлор и затем, при выявлении отклонений - к андрологу.
Возможно как вариант у вас - реинфекция.
|
|||
|
|||
Спасибо! Вроде со слов ничего не беспокоит. Иногда сдает ПЦР 12, всё норм.
Подскажите, пожалуйста, после своего проведенного лечения- метронидазол таб., 5 дней+ метронидазол в свечах 14 дней, сдавала микроскопическое исследование влагалищных мазков (через 10-14 дней), где лейкоциты 30-35 в п/зр. Подскажите, пожалуйста, это снова не норма, тем более после такого курса? |