|
|||
|
|||
Дальнейшая тактика: пробовать еще раз ЭКО или остановиться?
Уважаемые доктора, неоходим совет, что делать дальше - пробовать ЭКО еще раз или остановиться.
Краткий анамез. 9 лет нет детей, через 2 года без успехов обратились в первую клинику, прошли обследование, Мне сейчас 36, мужу 50, на момент обращения 29 и 43 диагноз у супруга - аутоимунное бесплодие(антиспермальные тела 80%), тератозооспермия. У меня - нерегулярный цикл, но гормональные обследования, УЗИ мониторинг овуляции, биопсия эндометрия матки, анализы крови на свертываемость и т.д.(очень много всего) не нашли отклонений. Первый протокол 2018 год - взяли 25 клеток, получили 5 эмбирионов. Делали три переноса, одна БХБ, остальные неудачно(ХГЧ = 0) Второй протокол в естественном цикле - взяли клетку, получили отличный эмбрион, перенесли в том же цикле, ХГЧ = 0 Сменили клинику, т.к. единственный совет был - еще протокол без коррекций. В другой клинике у мужа диагноз тот же(ходил к андрологу, сдал гормоны, генетику и узи - ОК, пил БАДы), дополнительно у меня нашли повышенный гомоцистеин - 11, корректировали до 7 метафолином. Третий протокол 2020 год - взяли 15 клеток, получили 3 эмбриона, два не прошли ПГД, третий не прижился после переноса(ХГЧ=0) Четвертый протокол 2021 год - взяли 13 клеток, получили 4 эмбриона, 2 не пригодны по ПГД, 2 по наследственному заболеванию(у меня генетическая болезнь, может передаться), переносов не было. По словам врачей, у мужа картина не меняется. Через 2 месяца после четвертого протокола сами забеременели, но была трисомия, решились на медицинское прерывание в 2022. Обследовалась у гениколога-эндокринолога в этом году, проверили и гормоны женские и щитовидку, и витамин Д, и инсулинорезистентность, сделала УЗИ - все ОК, кроме витамина Д, но его довели до 30(картина с месчными не поменялась) Своя овуляция бывает(по УЗИ), АМГ - 3,5(2024 год), цикл так же плавающий от 27 до 49 дней бывает в течение год, в среднем 32-35. Найти, что влияет на цикл пока никто не смог. Нужен совет, с такой историей нужно начинать все сначала, с нового врача(с какого?) и обследований? Или завершить попытки ЭКО, т.к. даже при получении отличных эмбрионов(т.е. обойдя мужской фактор) никто из врачей не может мне сказать(у кого были протоколы), если ли во мне причина неудач и есть ли шансы хоть какие-то. Предлагают только новые протоколы со своими яйцеклетками или донора яйцеклеток, т.к. у меня было много протоколов уже. Заранее спасибо за совет. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Ваш кариотип?
|
|||
|
|||
|
||||
|
||||
Нужно оценить эмбриопротоколы.
Забор большого количества Я и на выходе низкое - эмбрионов -- показатель "нехорошести" оных (или Я). Анализы супруга прикрепите. Цитата:
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Нам объясняли это диагнозом мужа, позже уже и моим возрастом, хотя 33 года вроде не так много было(на момент четвертого протокола). Сейчас уже 37, врятли стало лучше. |
|
||||
|
||||
Боюсь, перспективы невысокие,..
|
|||
|
|||
Можете расшифровать подробнее? Перспективы плохие получить номальные эмбрионы даже если брать донора ЯК? Или что они у меня приживутся(если успешно пройдут ПГТ)? У меня есть по гормонам проблемы? Как возможна была самостоятельная беременность?
|
|
||||
|
||||
Проблем по гормонам нет.
Для точности ответа надо оценить спермограмму нашему урологу. Ждём.
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Спермограмма тоже не идеальна, хотя и без криминала. По нижней границе нормы. Мартест не сказывается на качестве эмбрионов, лишь на способности сперматозоида оплодотворить яйцеклетку. Это преодолевается с помощью икси.
По возможности нужно стараться улучшать качество сперматозоидов. Отказ от вредных привычек, снижение веса (при его избытке), устранение варикоцеле при высоких цифрах днк фрагментации (если имеется), можно попробовать повыбирать сперматозоиды перед ИКСИ (те же чипы , пикси, взять из яичка). Методы, к сожалению, малоизученные и с окончательно не доказанной эффективностью. Но, на войне все способы хороши. Их можно обсуждать. Что касается хирургических вмешательств-то очень осторожно. Ну и донорская программа как крайняя мера.
|
|||
|
|||
Цитата:
Правильно ли я понимаю, что ИКСИ+ПИКСИ(как мы делали) это верная статегия, если еще раз идти на ЭКО? Мы забеременнели сами с такой спермограммой, возможно ли еще раз такое или это был тот самый 1 раз на миллион? Возраст уже не сильно молодой у нас, хочется для себя понять перспективы. У мужа нет вредных привычек(не пьет и не курит совсем), из лишнего веса, наверное, 7-8 кг, но физически активен(может на велосипеде быстро проехать 10км, не устав), при попытках сизить вес, начинает болеть ОРВ. Рост 176, вес 89. Есть ли смысл в БАДах? Ему их прописывали, пил строго, но при ЭКО говорили, что со спермограммой без особых изменений. |
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||