Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Инфекционные болезни > Паразитарные заболевания

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый Сегодня, 02:41
magnolia5 magnolia5 вне форума Пол женский
Серфер

magnolia5 *
Диагностика гельминтозов

Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20240822_132625.jpg
Просмотров: 15
Размер:	770.1 Кб
ID:	260545

Название: IMG_20240822_125424.jpg
Просмотров: 1
Размер:	762.2 Кб
ID:	260546

Название: IMG_20240816_014220.jpg
Просмотров: 3
Размер:	1.12 Мб
ID:	260547

Помогите, пожалуйста, с идентификацией.

1. После использования метода флотации в осадке фекалий ребенка при микроскопии (7*8) была обнаружена следующая структура ( фото ).

Мне она очень напоминает часть цепи цестоды - незрелые членники . Сотрудники лаборатории сказали, что это артефакт. Консультировалась у к.биол.н нашего университета, которые тоже склоняются к мысли о цепне. А судя из размеров, предположили, что это огуречный и сказали узнать есть ли собака в семье. Оказалось, что есть и + 2 кота-любимца.

Ветврач воздержался от комментариев, сказал, что нужен биоматериал, возможно, есть яйца. А я прочитала на каком- то форуме, что яйца огуречного цепня не бывают в калу, только - членники, т.е. теоритечиски возможен он.

В медлитературе не находила информации о возможности инвазии этим цепнем, хотя в ветлитературе упоминается возможность заражения человека. Где- то читала, что возможно заразиться еще и таким промежуточным хозяином, как власоед.

2. При микроскопии одного из образцов нативного препарата в полях зрения обнаруживались такие структуры. Образец буквально усеян был ими. Медики тоже сказали, что артефакт.

Мне оч похож на нематоду, при чем у некоторых, как по мне просвечивается даже пищеварительная трубка. Может быть, на фото плохо видно, т.к. плохая разрещшающая раздельность моей камеры на фоттоапарате.

Спрашивала у хозяина биоматериала, он сказал, что была ранее эозинофилия, но не обследовался далее и противогельминтные не принимал.

3. Конечно, ооочень плохое качество фотографии, т.к. оочень маленькая структура. При микроскопии хорошо было видно микроструктуру, четко разделенную на 6 сегментов на верхнем конце которой - что- то похожее на сколекс, которым оно "пыталось" прикрепиться к микрочастичкам, плавающим под покровным стеклом. Структура ооочень мелкая, потому фотоаппарат не смог хорошо снять: резкость оочень плохая. Увеличение 7*40.

Вопрос: может ли это быть молодая неполовозрелая особь какой- то цестоды, недавно вышедшая из финны? Мы ведь обнаруживаем их только когда они уже отделяют половозрелые членники.

Фотографии - в обратном порядке: к пунктам 3 (2 шт. На первой - передний конец, мне похожий на сколекс), 2 ( 1шт) 1 (2 шт)

4. Подскажите, пожалуйста еще: можно ли обнаружить взрослую трихинеллу в фекалиях?

5. Может быть, есть интернет- ресурсы, на каких можно ознакомиться с таксономией нематод и цестод хотя бы до семейства и описанием таксонов до рода/семейства?

Спасибо.
Миниатюры
Название: IMG_20240816_135516.jpg
Просмотров: 2
Размер:	695.0 Кб
ID:	260550  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20240816_132325.jpg
Просмотров: 1
Размер:	749.8 Кб
ID:	260551  
Старый Сегодня, 02:52
Серфер

magnolia5 *
Если получится, то фото к пункту 4- му. К сожалению, только одно фото. Слева ( не внизу) видно спиральную структуру. Верхний конец ее ушел в толщу жидкости при микрочкопии, потому не виден на фото (под микроскопом просматривалась в позе "кобры")

Название: IMG_20240822_133149.jpg
Просмотров: 4
Размер:	1.26 Мб
ID:	260552
Старый Сегодня, 03:16
Серфер

magnolia5 *
Если получится, то фото к пункту 4- му. К сожалению, только одно фото. Слева ( не внизу) видно спиральную структуру. Верхний конец ее ушел в толщу жидкости при микроскопии, потому не виден на фото (под микроскопом просматривалась в позе "кобры"). Или это уже моя фантазия?Вложение 260552
Ответ