|
|||
|
|||
Некачественный сон на разных препаратах
Здравствуйте.
Мне 72 года, мужчина, 164 рост, 61 кг вес. Хронические заболевания Б. Паркинсона (диагностирована в 2024 г.), гипертония, гастрит. У меня давно существовали проблемы со сном и в 2015 году я обратился к сомнологу 1 Мед. Гос. Института в Москве для помощи. Однако, в итоге меня отправили на приём к психотерапевту Института, который сказал, что моя проблема относится к его компетенции. Я получил назначение на следующие препараты: кетилепт, миртазапин и акинетон, которые принимал в период 2015-2021 г.г. С 2017 г. мне была назначена такая дозировка: кетилепт 100 мг -1/2, миртазапин 45 мг-1/2, акинетон 2 - 1/2. В принципе, я засыпал и спал ночью нормально в период приёма этих препаратов. Далее возникла следующая ситуация. Я делаю ежегодную гастроскопию, и врач стал отмечать покраснение и раздражение стенок желудка, не связанные с питанием, т.к. слежу за диетой. Врач спрашивал какие препараты я принимаю. В итоге, гастроэнтеролог в 2021 г. послал меня на консультацию в институт МОНИКИ к психотерапевту. Психотерапевт выслушал меня и заменил мне эти три препарата на вальдоксан. Переход на вальдоксан сопровождался сильной бессонницей примерно месяц. Параллельно с ним врач назначал в период 2021-2024 года такие препараты, как эглонил 50 мг х 2 раза в сутки, сонапакс 10 мг х 2 раза, хлорпротиксен 15 мг на ночь. Диагноз психотерапевта МОНИКИ был такой: "Острой психопатической патологии на момент осмотра нет. Астено-невротическое состояние. Расстройство сна." В начале 2024 г. врач отменил вальдоксан (из-за продолжения некачественного сна) и выписал флюанксол 1 мг, предполагая, что он улучшит сон. Однако, это не произошло и в итоге, в конце 2024 г. мне был назначен кроме флюанксола триттико 150 мг. Диагноз стал таким: "Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы". Сейчас я принимаю утром флюанксол 1 мг, а на ночь триттико 150 мг. Но ночью просыпаюсь в 3-4 часа (ложусь в 22 часа, не сразу удаётся заснуть). И не всегда засыпаю вновь. Хотел бы узнать мнение специалиста о принимаемых мною препаратах и схеме лечения? Могли ли в действительности миртазапин, кетилепт, акинетон вызывать раздражение желудка? Можно ли что-то поменять в тактике лечения? |
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
Сонапакс, эглонил, хлорпротиксен - препараты морально устаревшие. С сомнительной эффективностью и сомнительной переносимостью. Ни в одних клин. рекомендациях таких препаратов нет. Не стоит ходить к специалисту, который назначает такие препараты. Если вальдоксан плохо переносится - его нужно отменять сразу. Я бы оставил кетилепт, миртазапин и добавил бы АД СИОЗС (сертралин). Акинетон - не моя епархия, это епархия невролога/паркинсолога, комментировать не могу. Сходите к грамотному неврологу/паркинсологу. Он назначит правильные препараты. И для лечения Б.Паркинсона, и для лечения бессонницы. Если нужны рекомендации - пишите сюда или в ватсап. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Сергей Иванович. Как я писал, вальдоксан мне уже отменили в 2021 г., заменили его на триттико. Но улучшение по сравнению с вальдоксаном не существенное. Можно было бы вернуться опять к кетилепту и миртазапину, но опасаюсь их влияния на ЖКТ. Не приводит ли их приём к раздражению желудка? Я посещаю паркинсонолога, говорил ему о плохом сне, но никаких рекомендаций для лечения бессоницы он не дал. Принимаю назначенные им прамипексол 1 мг х 3рд + Пк Мерц 100 мг х 2рд.
|
|
||||
|
||||
Не надо бояться миртазапина и кветиапина (кетилепта)
Доза Триттико какая? Если Вам нужны контакты хороших паркинсологов в Москве - напишите мне в ватсап. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
Раздражение, видимое при гастроскопии не от этих препаратов исходило?
Доза триттико 150 мг. Переход на миртазапин/кетилепт должен быть поэтапный, с постепенной заменой? |
|
||||
|
||||
Раздражение при гастроскопии - может быть и не от этих препаратов. Я в своей практике ещё не сталкивался с жалобами на проблемы с желудком из-за этих препаратов.
Доза Триттико - небольшая, можно поднимать. Если переходить на миртазапин, то можно немного снизить дозу триттико и добавить 7,5 мг миртазапина. Кветиапин лучше оставить на крайний случай. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
Сергей Иванович, а от триттико можно вообще отказаться и оставить один миртазапин? Как должен происходить переход?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
У Вас совсем небольшие дозы. Переход такой: Убирать по 50 мг триттико каждые 4 дня, пока не дойдёте до нуля. Миртазапин увеличивать добавляя по 7,5 мг каждые 4 дня, целевая доза 15 мг. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.